\ フォローしてね /

冷凍枝豆で作る!簡単おいしい「枝豆ご飯」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

枝豆の黄緑が爽やかな「枝豆ご飯」の作り方を紹介します。

枝豆は夏が旬の食材ですが、季節を問わずいつでもおいしい枝豆ご飯が食べられるように、冷凍の枝豆を使いました。

枝豆の甘さがおいしいご飯です!

材料 (米4合分)

  • 米 4合
  • 水 4合
  • 和風だし 大さじ2
  • 冷凍枝豆 1袋(400g)
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ2

-

-

枝豆ご飯の作り方

STEP1:枝豆を解凍する

枝豆は流水に3~4分ほどつけて解凍します。

解凍方法はレンジで過熱したり、ゆでても良いです。

解凍できたら、豆をさやから出しておきます。

STEP2:米を研ぐ

米は研いでざるに上げておきます。

STEP3:ご飯を炊く

鍋の中にお米を入れ、水、和風だし、醤油、塩、酒を入れ、ご飯を炊きます。

ご飯を炊く道具は、炊飯器でもお鍋でも普段使っているものでOKです。(著者は圧力鍋を使用)

STEP4:枝豆を入れる

ご飯が炊けたたら、枝豆を入れて混ぜ、豆が温まるくらいまで蓋をしておきます。

すぐ食べる場合は、ご飯を蒸らす時に入れましょう。

完成!

茶碗に盛り付けたら出来上がりです。

簡単にいつでも作れますから、白ご飯に変化をつけたい時など、作ってみたらいかがでしょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。