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    冷凍枝豆で作る!簡単おいしい「枝豆ご飯」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    枝豆の黄緑が爽やかな「枝豆ご飯」の作り方を紹介します。

    枝豆は夏が旬の食材ですが、季節を問わずいつでもおいしい枝豆ご飯が食べられるように、冷凍の枝豆を使いました。

    枝豆の甘さがおいしいご飯です!

    材料 (米4合分)

    • 米 4合
    • 水 4合
    • 和風だし 大さじ2
    • 冷凍枝豆 1袋(400g)
    • 醤油 小さじ2
    • 塩 小さじ1
    • 酒 大さじ2

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    枝豆ご飯の作り方

    STEP1:枝豆を解凍する

    枝豆は流水に3~4分ほどつけて解凍します。

    解凍方法はレンジで過熱したり、ゆでても良いです。

    解凍できたら、豆をさやから出しておきます。

    STEP2:米を研ぐ

    米は研いでざるに上げておきます。

    STEP3:ご飯を炊く

    鍋の中にお米を入れ、水、和風だし、醤油、塩、酒を入れ、ご飯を炊きます。

    ご飯を炊く道具は、炊飯器でもお鍋でも普段使っているものでOKです。(著者は圧力鍋を使用)

    STEP4:枝豆を入れる

    ご飯が炊けたたら、枝豆を入れて混ぜ、豆が温まるくらいまで蓋をしておきます。

    すぐ食べる場合は、ご飯を蒸らす時に入れましょう。

    完成!

    茶碗に盛り付けたら出来上がりです。

    簡単にいつでも作れますから、白ご飯に変化をつけたい時など、作ってみたらいかがでしょう。

    (Photo by 著者)

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