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    大根を炒める?大根と豚の中華炒めの作り方

    はじめに

    炒めた大根ってどんな味なのでしょう?

    そんな疑問から試してみたレシピです。結果は、煮ても生でも美味しい食材「大根」は、炒めてみてもやっぱり美味しい!でした。

    豚バラを炒めたあとに大根を加えることによって、豚から出た旨味がダイレクトに大根に染み込み、味がグンと良くなります。また、煮るよりも短時間にできるので、忙しい日の夕食にも良いですよ。

    材料 (2~3人分)

    • 大根...1/2本
    • 豚バラ肉...150g
    • (A)しょうゆ...大さじ2
    • (A)みりん...大さじ2
    • (A)オイスターソース...大さじ2
    • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...適量
    • (A)中華だし(省略可)...適量
    • 万能ネギ...適量
    中華だしとは味覇や鶏がらスープの元などのことですが、家にない場合は省略してもかまいません。

    大根と豚の中華炒めの作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。

    STEP2:大根を切る

    大根は皮をむいて5mmくらいの半月切りにします。

    STEP3:豚肉を切る

    豚肉は食べやすい大きさに切ります。

    STEP4:豚肉を炒める

    熱したフライパンにごま油を入れ、強火で豚肉を炒めます。

    STEP5:大根を加える

    豚肉の色が変わってきたら、大根も加えて表面に油がまわるように混ぜます。フタをしたら火を弱め、しばらく蒸し焼きにしてしんなりさせます。

    STEP6:味つけをする

    合わせ調味料を流しいれ、全体に味をよくからめます。

    STEP7:完成!

    お皿に盛り付けてできあがり。お好みで、万能ネギのみじん切りなどをかけてどうぞ。

    一味唐辛子ラー油などを加えても良いでしょう。

    (Photo by 著者)

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