\ フォローしてね /

意外な美味しさ!ズッキーニと豚の味噌炒めの作り方

はじめに

ズッキーニと豚肉の和洋折衷メニューです。

洋風なイメージのあるズッキーニですが、意外なことに味噌との相性はバツグン。こっくりとした美味しさは、昔からある日本の家庭料理のようです。

チャチャッと炒めるだけなので、時間がないときにもおススメ!

材料 (2人分)

  • ズッキーニ...1個
  • ピーマン...3個
  • 豚肉...150g
  • (A)味噌...大さじ1
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)砂糖...大さじ1~1半
  • (A)みりん...大さじ2
  • ごま油、塩、こしょう...適量

ズッキーニと豚のみそ炒めの作り方

STEP1:食材を切る

ズッキーニは乱切りに、ピーマン、豚肉も食べやすい大きさに切ります。

STEP2:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせます。

お好みで砂糖の量は調整してください。

STEP3:食材を炒める

フライパンにごま油をひき、ズッキーニをしんなりするまで炒めます。次に豚肉、ピーマンも加えて炒め合わせます。

STEP4:味つけをする

全体に火がとおったら、STEP2の合わせ調味料を加えてよく混ぜ、全体に味をなじませます。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけたらできあがりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。