1. 料理
    2. 意外な美味しさ!ズッキーニと豚の味噌炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    意外な美味しさ!ズッキーニと豚の味噌炒めの作り方

    はじめに

    ズッキーニと豚肉の和洋折衷メニューです。

    洋風なイメージのあるズッキーニですが、意外なことに味噌との相性はバツグン。こっくりとした美味しさは、昔からある日本の家庭料理のようです。

    チャチャッと炒めるだけなので、時間がないときにもおススメ!

    材料 (2人分)

    • ズッキーニ...1個
    • ピーマン...3個
    • 豚肉...150g
    • (A)味噌...大さじ1
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)砂糖...大さじ1~1半
    • (A)みりん...大さじ2
    • ごま油、塩、こしょう...適量

    ズッキーニと豚のみそ炒めの作り方

    STEP1:食材を切る

    ズッキーニは乱切りに、ピーマン、豚肉も食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。

    お好みで砂糖の量は調整してください。

    STEP3:食材を炒める

    フライパンにごま油をひき、ズッキーニをしんなりするまで炒めます。次に豚肉、ピーマンも加えて炒め合わせます。

    STEP4:味つけをする

    全体に火がとおったら、STEP2の合わせ調味料を加えてよく混ぜ、全体に味をなじませます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛りつけたらできあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人