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    ごはんや冷奴や薬味に…山形の郷土料理「だし」の作り方

    食欲のない日にもぴったりの、さっぱり美味しい山形の郷土料理「だし」です。パリポリという心地良い歯ごたえは、シンプルな食材とあわせると最高!やわらかい豆腐やそうめん、ごはんなど、食感の違いを感じさせることにより、グッと美味しさをひきたてます。

    本場では納豆昆布というネバネバの昆布を入れますが、今回は手に入りやすい食材でアレンジして作ってみました。

    材料(4人分)

    • きゅうり:1/2本
    • なす:1/2個
    • 長いも:5cm
    • オクラ:3本
    • みょうが:1個
    • 青しそ:2枚
    • しょうが:1かけ
    • こぶ茶:適量
    • しょうゆ:適量
    基本的に夏野菜ならほとんどのものが使えます。きゅうりとなすとみょうがを中心に、他には冷蔵庫にあるものを適当に入れると良いでしょう。ちょっとだけ残った野菜などの活用にもどうぞ。

    山形のだしの作り方

    STEP1:食材を切る

    材料はすべてみじん切りにします。

    STEP2:食材を和える

    こぶ茶としょうゆを加えて混ぜ、しばらく置いて味をなじませます。

    STEP3:完成!

    よくなじんだらできあがりです。

    美味しい食べ方

    食べ方は、以下のようなものがあります。

    • ごはんにかける
    • 冷奴にかける
    • お刺身の薬味
    • 焼き厚揚げや油揚げにかける
    • そばやうどん、そうめんなどの薬味にする

    お好みでアレンジして、美味しく召し上がってください。

    (image by 筆者)

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