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    2. ご飯がすすむ甘辛ダレ!『サンマの蒲焼き』の作り方

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    ご飯がすすむ甘辛ダレ!『サンマの蒲焼き』の作り方

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    食べられるまで
    20

    編集部からのポイント

    • 丼ぶりに

      甘辛ダレがたっぷりのふわふわサンマはご飯にも相性抜群!

    • 子供も食べられる

      食べるときに骨が気にならず子供もパクッと丸ごと食べられる

    • 意外と簡単

      小麦粉をまぶして焼いたらタレを絡めて完成!

    • 材料(2人分)

      • サンマ...2尾
      • (A)しょうゆ...大さじ2
      • (A)みりん...大さじ2
      • (A)酒...大さじ2
      • (A)砂糖(三温糖)...大さじ1
      • 小麦粉...適量
      切り身を買ってもOK
      スーパーなどで切り身になっているものを買っても良いでしょう。また、魚屋さんにお願いするとおろしてくれる場合もあります。

      サンマの蒲焼きの作り方

      1サンマを切る

      サンマは開きにするか三枚におろし、二等分にします。

      サンマのおろし方は?1
      1.サンマの身を、尾から頭に向かって包丁の背で軽くなでて、ウロコとぬめりを落とす。
       
      2.胸ビレの後ろに包丁を入れ、頭と身を切り離す。
       
      3.肛門から頭の方へおなかに包丁を入れて内臓をかきだす。
       
      4.弱めの流水でおなかの中を丁寧に洗う。ここで血や内臓が残っていると生臭くなります。
       
      5.洗ったサンマをペーパータオルなどでふく。
       
      6.まな板についた血や内臓をきれいに洗い流す。
       
      7.包丁を肛門から尾にかけて入れて軽く切れ目を入れる。
       
      8.その切れ目に沿うように、包丁を寝かせ尾から胸ビレの付け根まで中骨に沿って徐々に切り開いていく。
       
      9.おなかを開けるように上に持ち上げ、背骨の上に包丁を滑らせるようにして、深く切り込みを入れる。
       
      10.反対側も同じようにして中骨を取り除く。
       
      11.身を開き、真ん中に包丁を入れて、完全に平らな状態になるようにする。
       
      12.完成!
      サンマは洗った牛乳パックのうえでおろすとラク
      サンマをおろすときは洗った牛乳パックのうえでおろすと、まな板を洗う手間も省け、後処理がラクです。
      魚の内臓や生ゴミの捨て方
      魚の内臓や生ゴミは、水分を切って新聞紙に包み、ポリ袋に入れ空気を抜いてから口をしっかり結ぶとニオイ対策になります。こうして捨てると新聞紙が水分と臭いを吸収してくれるので、臭くなりにくく害虫対策にもなります。

      魚をさばくとき気をつけること2

      食中毒をさけるため、魚をおろした後のまな板で、生食用の野菜などを切らないように気をつけてください。

      肉や魚と野菜はまな板をわけるのがおすすめですが、1枚しかないときは、まずサラダなど生食用の食材を切ってから、肉や魚の調理に入ると良いでしょう。

      肉や魚を切ったあとのまな板は、最初にお湯で洗うと脂が固まってこびりつくことがあるので最初は水と洗剤でよく洗い流し、仕上げに熱湯か台所用の漂白剤で除菌すると良いでしょう。

      2サンマを焼く

      • よく水気をふきとる。
      • 表面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきおとす。
      • フライパンに油をひいて両面をこんがりと焼く。

      3タレを作る

      • サンマが焼けたらいったん取り出す。
      • フライパンに残った余分な油をふき取る。
      • (A)の調味料を器で混ぜる。
      • フライパンに流し入れて火にかける。
      • 軽くとろみがつくくらいに煮詰めたら、サンマを戻し入れてタレをからめる。

      4完成!

      お皿にもりつけてできあがりです。お好みで山椒をふってどうぞ。

      レシピ製作者:yurie

      "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
      食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

      (image by 筆者)
      (image by nanapi編集部)

      追記した箇所一覧

      • 12018年10月18日サンマのおろし方について追記しました。
      • 22018年10月18日魚をさばくときに気をつけることを追記しました。
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