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みんな大好き!サンマの蒲焼きの作り方

nanapi
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ウナギとはまた違った美味しさの、サンマの蒲焼きです。

あつあつご飯に乗せて蒲焼丼にしても良いし、そのままおかずとして食べても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • サンマ...2尾
  • (A)しょうゆ...大さじ2
  • (A)みりん...大さじ2
  • (A)酒...大さじ2
  • (A)砂糖(三温糖)...大さじ1
  • 小麦粉...適量

サンマの蒲焼きの作り方

STEP1:サンマを切る

サンマは頭をとり、内臓を出して水洗いしてから、開きにするか三枚に下ろし、二等分にします。

スーパーなどで切り身になっているものを買っても良いでしょう。

STEP2:サンマを焼く

よく水気をふきとってから表面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきおとします。フライパンに油をひいて両面をこんがりと焼きます。

STEP3:タレを作る

サンマが焼けたらいったん取り出し、フライパンに残った余分な油をふき取ります。

(A)の調味料を器で混ぜて、フライパンに流し入れて火にかけます。軽くとろみがつくくらいに煮詰めたら、サンマを戻し入れてタレをからめます。

STEP4:完成!

お皿にもりつけてできあがりです。お好みで山椒をふってどうぞ。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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