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見た目が綺麗!ナスの翡翠炒めのレシピ

急なお客様の来訪。いつもよりちょっと豪華な夕食をパパっと作りたい、という時ありますよね。

そんなとき我が家でよく作るのが、ナスの翡翠炒めです。この記事では、ナスの翡翠炒めの作りかたを説明いたします。

用意するもの

  • ナス・・・1本
  • ベビーホタテ200g(ホタテの場合は4等分に切ってください)
  • お好みのキノコ

調味料

  • ごま油・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

ナスの翡翠炒めのレシピ

STEP1

ナスの皮をピーラーなどで全部剥き、一口大に切ります。耐熱容器にナスを入れ、ラップをして500Wで2分、電子レンジでチンします。

ナスの皮は厚めに剥くと出来上がりが翡翠色で綺麗です。

STEP2

フライパンにごま油大さじ1を敷き、STEP1のナス、ベビーホタテ、お好みのキノコを炒めます。

鶏ガラスープの素大さじ1、塩小さじ1で味付けします。お好みで塩は調節してくださいね。

STEP3

最後に水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)でとろみをつけたら完成!

おわりに

ナスの翡翠炒めの作り方を紹介しました。我が家では、ベビーホタテやホタテを冷凍庫に常備しています。

見た目も鮮やかで、見栄えするので、お客様にも好評です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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