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カニカマ・魚肉ソーセージを使った、生春巻きの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

彩りきれいなカニカマと魚肉ソーセージでボリュームを出した生春巻きは、材料費が安く済むのに華やかです。子どものパーティにも向いています。

材料 (4人分)

  • ライスペーパー 10枚
水を張った大き目の皿も一緒に用意します。

  • 具材:レタス(写真ではサンチュを使っています) 小さ目の葉10枚
  • 魚肉ソーセージ 1本を10等分したもの
  • カニカマ 3本をそれぞれ2つに切ったもの
  • ハム 3枚 1センチ幅に細長く切ったもの
  • 春雨 30グラム
  • スイートチリソース 適量
  • お醤油 適量

作り方

STEP1:春雨をもどす

春雨は熱湯で5分茹で、ザルに上げておきます。

STEP2:ライスペーパーを水でもどす

水を張った皿に回しながら浸すようにしてライスペーパーを戻します。

両面に満遍なく水がつくようにし、10秒待つとほどよくもどるのですぐに引き上げ、湿らせたまな板の上に載せます。
戻し過ぎると柔らかくなり扱いにくくなるので注意!

STEP3:具材を載せる

中央よりやや下にレタス、春雨、魚肉ソーセージを置きます。

STEP4:カニカマを載せる

STEP3をひと巻きしてからカニカマを載せます。

色のきれいな側を下向きにして置いてください。

STEP5:両端を折りたたむ

ライスペーパーの両端を折りたたみます。

STEP6:最後まで巻く

くるくると最後まで巻きます。

海苔巻きの要領で、少しきつめに巻くのがコツです。

お子さん用にミニサイズを作りたいときは、ライスペーパーを水で戻す前にはさみで半分に切って使います。

完成!

カニカマが表面に見えるようにしたもの、ハムが表面に見えるようにしたものの2種類を作ります。上に並んでいるのがライスペーパーを半分に切ってから作ったミニサイズです。

スイートチリソースにお醤油をたらしてつけながら食べましょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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