1. 料理
    2. 入れて待つだけ!炊飯器でチョコプリンを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    入れて待つだけ!炊飯器でチョコプリンを作る方法

    こどもが大好きなプリンを炊飯器で作ってみました。

    オーブンを使うこともなく、混ぜてスイッチon!するだけの手間なしプリンです。忙しいママも自家製おやつを作れます。

    材料 (4人分)

    -たまご      3個
    - 牛乳       500ml
    - 砂糖       大さじ3
    - チョコソース   大さじ3
    CHECK:チョコソースの代わりに板チョコを溶かしたものを使っても良いです。

    チョコプリンの作り方

    STEP1 材料を混ぜる

    全ての材料をボールに入れ、よく混ぜます。

    泡立ってしまっても大丈夫です。これで卵液の出来上がりです。

    STEP2 卵液を漉す

    卵液を漉しならがら炊飯釜に入れます。
    CHECK:漉すことで出来上がりがなめらかになりますので、必ず行ってください。  

    STEP3 炊飯器で保温

    炊飯器で2~3時間保温します。
    炊飯ではなく、保温機能を使います。

    完成!

    竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください。

    おわりに

    著者は冷やさないでホットプリンでいただきましたが意外に美味しかったです。

    火もオーブンも使わない簡単クッキングなので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人