\ フォローしてね /

シャキシャキ!レタスたっぷり洋風雑炊の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

レタスがたくさん食べたくて、レタス入りチャーハンをヒントに洋風の雑炊を作ってみました。

シャキシャキした食感が雑炊のとろっとした感じとよく合うし、彩りもきれいで、食べた感じも見た目も満足感が得られる雑炊です。

夜食や、ダイエット中の食事としてもいかがでしょうか。

材料 (1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • レタス 2~3枚
  • ウインナー 2~3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 3cmくらい
  • 青ねぎ 少々
  • 水 1カップ
  • 中華味の素またはコンソメ 小さじ1/2
  • 塩・コショウ 少々

-

-

レタスたっぷり洋風雑炊の作り方

STEP1:具を切る

レタスは手でちぎり、ウインナーは薄く切り、玉ねぎとにんじんはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。

STEP2:具を煮る

鍋に水と中華味の素を入れ沸騰させます。その中に、にんじん。玉ねぎ、ウインナーを入れてひと煮たちさせます。

STEP3:ご飯を入れる

ご飯を入れて、塩とコショウで味を付け柔らかくなるまで煮ます。

STEP4:レタスを加える

最後にレタスを入れ、ひと混ぜしたら火を止めます。

完成!

お茶碗に盛り付け、青ねぎをトッピングしたら出来上がりです!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。