1. 料理
    2. シャキシャキ!レタスたっぷり洋風雑炊の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シャキシャキ!レタスたっぷり洋風雑炊の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    レタスがたくさん食べたくて、レタス入りチャーハンをヒントに洋風の雑炊を作ってみました。

    シャキシャキした食感が雑炊のとろっとした感じとよく合うし、彩りもきれいで、食べた感じも見た目も満足感が得られる雑炊です。

    夜食や、ダイエット中の食事としてもいかがでしょうか。

    材料 (1人分)

    • ご飯 お茶碗1杯
    • レタス 2~3枚
    • ウインナー 2~3本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • にんじん 3cmくらい
    • 青ねぎ 少々
    • 水 1カップ
    • 中華味の素またはコンソメ 小さじ1/2
    • 塩・コショウ 少々

    -

    -

    レタスたっぷり洋風雑炊の作り方

    STEP1:具を切る

    レタスは手でちぎり、ウインナーは薄く切り、玉ねぎとにんじんはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。

    STEP2:具を煮る

    鍋に水と中華味の素を入れ沸騰させます。その中に、にんじん。玉ねぎ、ウインナーを入れてひと煮たちさせます。

    STEP3:ご飯を入れる

    ご飯を入れて、塩とコショウで味を付け柔らかくなるまで煮ます。

    STEP4:レタスを加える

    最後にレタスを入れ、ひと混ぜしたら火を止めます。

    完成!

    お茶碗に盛り付け、青ねぎをトッピングしたら出来上がりです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人