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    キムチ鍋の素で!トムヤムクン風スープ

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    キムチ鍋の素が残ったら、こんなトムヤムクン風のスープはいかがですか?本場の作り方とは違うけれど、辛みとすっぱさのコラボがおいしいトムヤムクン風味になりますよ。

    材料(4人分)

    • むきえび…150g
    • トマト…中1個
    • 玉ねぎ…1/2個
    • マッシュルーム…6個
    • 水菜…1/3パック(60gくらい)
    • キムチ鍋の素(3倍濃縮のもの)…150cc
    • 水…4カップ
    • レモン汁…大さじ2

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをします

    トマトは1cm角、玉ねぎとマッシュルームは薄切り、水菜は3cmくらいの長さに切っておきます。えびは背わたをとっておきます。

    STEP2:スープを作ります

    鍋に水とキムチ鍋の素を入れて軽く混ぜ、中火にかけます。

    STEP3:えび、トマト、玉ねぎを加えます

    スープが温まったらえび、トマト、玉ねぎを加えて煮ます。

    STEP4:マッシュルームを加えます

    玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えます。

    STEP5:水菜、レモン汁を加えます

    野菜が煮えたら火を止め、水菜、レモン汁を加えます。

    完成!

    軽く混ぜたらできあがりです。

    おわりに

    少し辛くてすっぱいこのスープ、冬は温まるし夏は元気が出そうですね。簡単ですので試してみてください!

    (Photo by 著者)

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