1. 料理
    2. 炊飯器で作る!あさりのピラフのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    炊飯器で作る!あさりのピラフのレシピ

    炊飯器に材料をどんどん入れてスイッチを入れるだけ!あさりとバターのいい香りが食欲をそそるピラフです。

    材料(4人分)

    • お米…3合
    • 水…3と1/4カップ
    • あさり(むき身)…2カップくらい(約240g)
    • 玉ねぎ…1/4個
    • にんじん…1/4本
    • エリンギ…1/3パック
    • コーン(冷凍)…1カップ
    • 顆粒コンソメの素…小さじ4
    • 塩、こしょう…少量
    • バター…大さじ1
    • パセリ…適量

    あさりのピラフの作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    お米は洗ってザルにあけておきます。玉ねぎ、にんじん、エリンギはみじん切りにします。

    STEP2:お米と調味料をお釜に入れる

    お釜にお米と分量の水を入れ、コンソメ、塩こしょうを入れてさっと混ぜます。

    STEP3:具材をお釜に入れる

    玉ねぎ、にんじん、エリンギ、コーン、あさりを入れて表面を平らにします。

    STEP4:炊飯器に入れて炊く

    炊飯器にセットして普通のコースで炊いてください。

    STEP5:混ぜる

    炊きあがったら、バターを落として、しゃもじで切るように混ぜます。

    STEP6:完成!

    できあがりです。パセリのみじん切りを散らしてどうぞ。

    おわりに

    とても簡単ですので、日曜日のお昼ご飯などにぜひどうぞ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人