\ フォローしてね /

炊飯器で作る!あさりのピラフのレシピ

炊飯器に材料をどんどん入れてスイッチを入れるだけ!あさりとバターのいい香りが食欲をそそるピラフです。

材料(4人分)

  • お米…3合
  • 水…3と1/4カップ
  • あさり(むき身)…2カップくらい(約240g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/4本
  • エリンギ…1/3パック
  • コーン(冷凍)…1カップ
  • 顆粒コンソメの素…小さじ4
  • 塩、こしょう…少量
  • バター…大さじ1
  • パセリ…適量

あさりのピラフの作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

お米は洗ってザルにあけておきます。玉ねぎ、にんじん、エリンギはみじん切りにします。

STEP2:お米と調味料をお釜に入れる

お釜にお米と分量の水を入れ、コンソメ、塩こしょうを入れてさっと混ぜます。

STEP3:具材をお釜に入れる

玉ねぎ、にんじん、エリンギ、コーン、あさりを入れて表面を平らにします。

STEP4:炊飯器に入れて炊く

炊飯器にセットして普通のコースで炊いてください。

STEP5:混ぜる

炊きあがったら、バターを落として、しゃもじで切るように混ぜます。

STEP6:完成!

できあがりです。パセリのみじん切りを散らしてどうぞ。

おわりに

とても簡単ですので、日曜日のお昼ご飯などにぜひどうぞ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。