\ フォローしてね /

家庭の味!鶏たま厚揚げ煮の作り方

はじめに

鶏もも肉と玉ねぎ、厚揚げで作った、美味しい煮ものです。

くったりするくらい煮込んだ玉ねぎとほろほろになった鶏肉が、なんだか懐かしい、家庭の味。ごはんもすすみます。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉...1枚
  • 厚揚げ...1丁~2丁
  • 玉ねぎ...大1個
  • (A)しょうゆ...大さじ3
  • (A)みりん...大さじ3
  • (A)砂糖(三温糖)...大さじ1
  • だし汁...200cc

鶏たま厚揚げ煮の作り方

STEP1:野菜を切る

玉ねぎはくし切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉も食べやすい大きさに切ります。

唐揚げ用に切ってあるものを使っても良いでしょう。

STEP3:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

STEP4:具を炒める

鍋(またはフライパン)に油をひき、玉ねぎ、鶏肉を炒めます。

STEP5:煮る

鍋に、厚揚げ、合わせ調味料、だし汁を入れてじっくり煮込みます。煮汁が減ってきたら適宜、水を足しましょう。

STEP6:完成!

よく煮えて味が染みたら、器に盛りつけて完成です。

玉ねぎがとろけるくらいまで煮ると美味しいです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。