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    家庭の味!鶏たま厚揚げ煮の作り方

    はじめに

    鶏もも肉と玉ねぎ、厚揚げで作った、美味しい煮ものです。

    くったりするくらい煮込んだ玉ねぎとほろほろになった鶏肉が、なんだか懐かしい、家庭の味。ごはんもすすみます。

    材料 (2人分)

    • 鶏もも肉...1枚
    • 厚揚げ...1丁~2丁
    • 玉ねぎ...大1個
    • (A)しょうゆ...大さじ3
    • (A)みりん...大さじ3
    • (A)砂糖(三温糖)...大さじ1
    • だし汁...200cc

    鶏たま厚揚げ煮の作り方

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎはくし切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:鶏肉を切る

    鶏肉も食べやすい大きさに切ります。

    唐揚げ用に切ってあるものを使っても良いでしょう。

    STEP3:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

    STEP4:具を炒める

    鍋(またはフライパン)に油をひき、玉ねぎ、鶏肉を炒めます。

    STEP5:煮る

    鍋に、厚揚げ、合わせ調味料、だし汁を入れてじっくり煮込みます。煮汁が減ってきたら適宜、水を足しましょう。

    STEP6:完成!

    よく煮えて味が染みたら、器に盛りつけて完成です。

    玉ねぎがとろけるくらいまで煮ると美味しいです。

    (Photo by 著者)

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