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    無添加!簡単にできる福神漬けの作り方

    簡単にできて美味しい福神漬けです。

    市販品のように赤くはありませんが、これは不要な添加物が入っていないということ。自分で作れば甘さも調節できるので、ぜひアナタ好みの福神漬けを作ってみてください。

    材料 (2人分)

    • 茄子...1個
    • きゅうり...1本
    • 大根...100g
    • れんこん...1節
    • にんじん...20g
    • 干ししいたけ...2枚
    • みょうが...1個
    • (A)砂糖...大さじ3~4
    • (A)しょうゆ...大さじ3
    • (A)酢...大さじ1半
    • (A)酒...大さじ1半
    • (A)干しシイタケのもどし汁(または水)...大さじ2
    • 塩...適量
    食材は目安です。ここでは七福神にちなんで七種類の食材を使っていますが、家になければ省略しても大丈夫です。冷蔵庫にあるものを使って、工夫してみてください。

    福神漬けの作り方

    STEP1:野菜を切る

    みょうが、きゅうり、茄子は輪切りに、大根、にんじん、れんこんはいちょう切りに、干しシイタケは水で戻し細切りにします。

    STEP2:野菜の下準備をする

    シイタケ以外の野菜に塩をふり、しばらくおいて水気がでてきたらよくしぼります。

    STEP3:鍋に入れる

    鍋に(A)の材料を入れて沸騰したら、具材を入れます。

    STEP4:煮る

    煮汁が煮詰まって、野菜に味がしみるまで煮ます。

    STEP5:完成!

    器に盛りつけたらできあがりです。

    ちらし寿司にアレンジも!

    甘辛い味が良くしみているので、ごはんにまぜて、錦糸卵やツナをのせたら、ちらし寿司にもアレンジできます。

    (Photo by 筆者)

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