1. 料理
    2. アボカドの山かけの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    アボカドの山かけの作り方

    お刺身のかわりにアボカドをつかった山かけのレシピです。和風の味付けでさっぱりと美味しいのでアボカド好きには得にオススメしたいメニューです。

    材料(2人分)

    • 山芋(大和芋、長芋など):100g
    • アボカド:1/2個
    • (A)だし汁:大さじ2強
    • (A)しょうゆ:大さじ1/2
    • 練りわさび、刻み海苔など:適量

    アボカドの山かけの作り方

    STEP1:とろろをつくる

    山芋は皮をむいてから、すりおろし、(A)の調味料で味をつけます。

    STEP2:アボカドを切る

    アボカドは食べやすい大きさに切ります。切れ目を入れておいて、スプーンですくうようにすると簡単にとれます。

    STEP3:完成!

    器にアボカドを盛り付け、上からとろろをかけます。練りわさび、刻み海苔を添えたらできあがりです。

    練りわさびのかわりに柚子こしょう、刻み海苔のかわりに青海苔などでもいいでしょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人