\ フォローしてね /

フライパンいらず!一人暮らし向きの簡単和風スパゲティの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

一人暮らしの食事は、できるだけ手間をかけずに作りたいものです。

そこで、フライパンを使わずに作れる「簡単和風スパゲティ」の作り方を紹介します。

下ごしらえの時、電子レンジが重宝します。

材料 (1人分)

  • スパゲティ 100g
  • ベーコン 2~3枚
  • もやし 1/4袋
  • 青じそ 3枚
  • 醤油 大さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • ごま油 小さじ1

簡単和風スパゲティの作り方

STEP1:スパゲティをゆでる

沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティの麺をゆでます。

湯で時間等は袋に書いてある説明を参考にしましょう。

STEP2:もやしを洗う

もやしは洗って耐熱ボウルに入れます。

STEP3:ベーコンを入れる

ベーコンは小さく切って、もやしの中に一緒に入れます。

STEP4:下味をつけて、レンジで加熱する

醤油、塩、コショウを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。

この時にもやしとベーコンはしっかり熱を通しておきます。

STEP5:具と麺を混ぜる

耐熱ボウルにゆでたスパゲティと刻んだ青じそ、ごま油を入れて混ぜます。この時味見をして、調味料の調節をしましょう。

完成!

盛り付けたら完成です。お好みで、ラー油などかけてもおいしいでしょう。

とても簡単なので、一度お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。