1. 料理
    2. フライパンいらず!一人暮らし向きの簡単和風スパゲティの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    フライパンいらず!一人暮らし向きの簡単和風スパゲティの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    一人暮らしの食事は、できるだけ手間をかけずに作りたいものです。

    そこで、フライパンを使わずに作れる「簡単和風スパゲティ」の作り方を紹介します。

    下ごしらえの時、電子レンジが重宝します。

    材料 (1人分)

    • スパゲティ 100g
    • ベーコン 2~3枚
    • もやし 1/4袋
    • 青じそ 3枚
    • 醤油 大さじ2
    • 塩・コショウ 各少々
    • ごま油 小さじ1

    簡単和風スパゲティの作り方

    STEP1:スパゲティをゆでる

    沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティの麺をゆでます。

    湯で時間等は袋に書いてある説明を参考にしましょう。

    STEP2:もやしを洗う

    もやしは洗って耐熱ボウルに入れます。

    STEP3:ベーコンを入れる

    ベーコンは小さく切って、もやしの中に一緒に入れます。

    STEP4:下味をつけて、レンジで加熱する

    醤油、塩、コショウを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。

    この時にもやしとベーコンはしっかり熱を通しておきます。

    STEP5:具と麺を混ぜる

    耐熱ボウルにゆでたスパゲティと刻んだ青じそ、ごま油を入れて混ぜます。この時味見をして、調味料の調節をしましょう。

    完成!

    盛り付けたら完成です。お好みで、ラー油などかけてもおいしいでしょう。

    とても簡単なので、一度お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人