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    トマト缶を使ったマーボー豆腐の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    マーボー豆腐というとお肉豆腐が多くなりがちですが、ヘルシーなマーボー豆腐にするために、トマト缶を使いました。

    トマトの酸味がお肉のしつこさを消してくれて、食べやすいマーボー豆腐になります。

    今回は小さな子ども向けに、辛味は入れてありませんが、辛いのがお好きな方は豆板醤を味つけにお使いください。

    材料 (4人分)

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    - 豚ひき肉 300g
    - 豆腐 2丁
    - トマト缶 1缶
    - 玉ねぎ 1個
    - にら 1束
    - にんにく 2片
    - 水 1/2カップ
    - 味噌 大さじ1
    - 中華の素 小さじ1
    - 塩 少々
    - 醤油 少々
    - 片栗粉 大さじ1

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    マーボー豆腐の作り方

    STEP1:材料を切る

    豆腐は2cm角に切り、玉ねぎとにらはみじん切り、にんにくもみじん切りにします。

    STEP2:にんにく、ひき肉を炒める

    フライパンを熱したら、にんにくを入れ香りを出し、そこにひき肉を入れて炒めます。

    STEP3:野菜を入れて炒める

    玉ねぎとにらを入れてさらに炒めます。

    STEP4:トマト缶と調味料を入れる

    トマト缶と水を加え、味噌、塩、中華の素、醤油で味をつけます。蓋をしてしっかり火を通します。

    STEP5:豆腐を入れる

    豆腐を入れひと煮立ちさせます。

    STEP6:片栗粉でとろみをつける

    片栗粉を同量の水で溶いたものを、鍋に回し入れ、とろみをつけます。

    完成!

    器に盛ったら完成です。

    色鮮やかなマーボー豆腐に仕上がりました。辛さはお好みで加えてください。

    (Photo by 著者)

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