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トマト缶を使ったマーボー豆腐の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

マーボー豆腐というとお肉豆腐が多くなりがちですが、ヘルシーなマーボー豆腐にするために、トマト缶を使いました。

トマトの酸味がお肉のしつこさを消してくれて、食べやすいマーボー豆腐になります。

今回は小さな子ども向けに、辛味は入れてありませんが、辛いのがお好きな方は豆板醤を味つけにお使いください。

材料 (4人分)

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- 豚ひき肉 300g
- 豆腐 2丁
- トマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1個
- にら 1束
- にんにく 2片
- 水 1/2カップ
- 味噌 大さじ1
- 中華の素 小さじ1
- 塩 少々
- 醤油 少々
- 片栗粉 大さじ1

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マーボー豆腐の作り方

STEP1:材料を切る

豆腐は2cm角に切り、玉ねぎとにらはみじん切り、にんにくもみじん切りにします。

STEP2:にんにく、ひき肉を炒める

フライパンを熱したら、にんにくを入れ香りを出し、そこにひき肉を入れて炒めます。

STEP3:野菜を入れて炒める

玉ねぎとにらを入れてさらに炒めます。

STEP4:トマト缶と調味料を入れる

トマト缶と水を加え、味噌、塩、中華の素、醤油で味をつけます。蓋をしてしっかり火を通します。

STEP5:豆腐を入れる

豆腐を入れひと煮立ちさせます。

STEP6:片栗粉でとろみをつける

片栗粉を同量の水で溶いたものを、鍋に回し入れ、とろみをつけます。

完成!

器に盛ったら完成です。

色鮮やかなマーボー豆腐に仕上がりました。辛さはお好みで加えてください。

(Photo by 著者)

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