1. 料理
    2. 華やかで可愛い!お星さまの煮込みハンバーグレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    華やかで可愛い!お星さまの煮込みハンバーグレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    見た目にも華やかな、お星さまがいっぱいの煮込みハンバーグはいかがですか?野菜たっぷりのソースで煮込んだジューシーなハンバーグに、かわいい星型の野菜を散らしました。

    気軽な仲間の集まる楽しいパーティーにぴったりです。

    材料(5人分)

    ハンバーグ

    • 合びき肉…400g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 卵…1個
    • パン粉…大さじ6
    • 牛乳…50cc
    • 塩…小さじ1/3
    • コショウ…少々
    • ナツメグ…少々
    • サラダ油…適量

    煮込みソース

    • トマト…1個
    • 玉ねぎ…1/2個
    • エリンギ…1/2パック
    • にんにく…ひとかけ
    • 酢…大さじ3
    • みりん…大さじ3
    • しょうゆ…大さじ2
    • オイスターソース…大さじ1

    飾り野菜

    • にんじん、赤パプリカ、黄色パプリカ…各1/2個ずつ

    作り方

    STEP1:野菜の下ごしらえをする

    ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りに、ソース用の玉ねぎは薄切りにします。トマトはざく切り、エリンギは3cm長さの棒状に、にんにくは薄切りにします。

    STEP2:星型の野菜を作る

    にんじん、赤パプリカ、黄色パプリカを星型で抜き、やわらかくゆでておきます。パプリカの抜いた残りは細かく刻んでおきます。

    STEP3:ハンバーグを成形する

    サラダ油以外のハンバーグの材料を全てボウルに入れ、手でよくこねて、5等分にして成形します。

    STEP4:ハンバーグを焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを中火で両面に焼き色がつくまで焼いて、お皿に取り出します。

    STEP5:ソース用の野菜を炒める

    同じフライパンに、足りないようなら油を足し、にんにく、玉ねぎ、エリンギを入れてしんなりするまで炒めます。

    STEP6:ソースの材料を入れる

    残りのソースの材料と、刻んでおいたパプリカの残りを加えてざっと混ぜます。

    STEP7:ハンバーグを入れて煮込む

    ハンバーグを戻し、沸騰したらあくをすくい、ふたをして弱火で15分ほど煮込みます。

    ハンバーグが焦げ付かないよう時々様子をみてください。

    完成!

    ハンバーグに火が通ったらできあがりです。星型に抜いた野菜をバランスよく散りばめてください。

    おわりに

    フライパンごとテーブルに出せば一気に華やかな雰囲気に。肉も野菜も食べられるバランスメニューでもあります。

    食卓を彩りたい時にぴったりですね。ぜひお試しあれ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人