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華やかで可愛い!お星さまの煮込みハンバーグレシピ

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見た目にも華やかな、お星さまがいっぱいの煮込みハンバーグはいかがですか?野菜たっぷりのソースで煮込んだジューシーなハンバーグに、かわいい星型の野菜を散らしました。

気軽な仲間の集まる楽しいパーティーにぴったりです。

材料(5人分)

ハンバーグ

  • 合びき肉…400g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ6
  • 牛乳…50cc
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々
  • ナツメグ…少々
  • サラダ油…適量

煮込みソース

  • トマト…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • エリンギ…1/2パック
  • にんにく…ひとかけ
  • 酢…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1

飾り野菜

  • にんじん、赤パプリカ、黄色パプリカ…各1/2個ずつ

作り方

STEP1:野菜の下ごしらえをする

ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りに、ソース用の玉ねぎは薄切りにします。トマトはざく切り、エリンギは3cm長さの棒状に、にんにくは薄切りにします。

STEP2:星型の野菜を作る

にんじん、赤パプリカ、黄色パプリカを星型で抜き、やわらかくゆでておきます。パプリカの抜いた残りは細かく刻んでおきます。

STEP3:ハンバーグを成形する

サラダ油以外のハンバーグの材料を全てボウルに入れ、手でよくこねて、5等分にして成形します。

STEP4:ハンバーグを焼く

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを中火で両面に焼き色がつくまで焼いて、お皿に取り出します。

STEP5:ソース用の野菜を炒める

同じフライパンに、足りないようなら油を足し、にんにく、玉ねぎ、エリンギを入れてしんなりするまで炒めます。

STEP6:ソースの材料を入れる

残りのソースの材料と、刻んでおいたパプリカの残りを加えてざっと混ぜます。

STEP7:ハンバーグを入れて煮込む

ハンバーグを戻し、沸騰したらあくをすくい、ふたをして弱火で15分ほど煮込みます。

ハンバーグが焦げ付かないよう時々様子をみてください。

完成!

ハンバーグに火が通ったらできあがりです。星型に抜いた野菜をバランスよく散りばめてください。

おわりに

フライパンごとテーブルに出せば一気に華やかな雰囲気に。肉も野菜も食べられるバランスメニューでもあります。

食卓を彩りたい時にぴったりですね。ぜひお試しあれ!

(image by 筆者)

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