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    ペロリと食べられる超簡単「たまねぎ丸ごと蒸し」の作り方

    食卓に何かもう1品欲しいとき、たまねぎ1つであっという間に出来てしまう超簡単レシピはいかがでしょうか。おつまみの1品に、小腹が減ってしまったときにもオススメです。
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      編集部からのポイント

    • ここが便利!

      たまねぎ丸ごとレンジでチンするだけでとても美味しい

    • こんなときに!

      ちょっと小腹が空いたときやかるい朝ごはん、お酒のおつまみにも。

    • おすすめポイント

      たまねぎ本来の甘さを生かしたメニュー。胃にもたれずに自然なおいしさを味わえる!

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    材料(1人分)

    • たまねぎ:1個
    • バター:ひとかけら
    • かつおぶし:適量
    • ポン酢:適量(代わりに醤油やめんつゆでも良い)

    作り方

    STEP1:たまねぎに切り込みを入れる

    たまねぎの皮を剥いて、頭とお尻の部分を切り落とし、十字に切り込みを入れます。

    なるべく深く切り込みを入れた方が味が染みやすくなります。

    STEP2:耐熱容器に入れてラップをする

    電子レンジに使用できる耐熱容器にたまねぎを入れて、ラップをふんわりとかけます。

    STEP3:電子レンジにかける

    電子レンジ(500W)で5分加熱します。

    同時に2つ3つ加熱したいときは1分長く加熱してください。

    STEP4: 電子レンジから取り出す

    5分たったら電子レンジから取り出します。

    容器がたいへん熱くなっています。またラップを外すときに蒸気で火傷しないように気を付けてください。

    STEP5:お好みで水分を調整

    容器の底に、たまねぎから出た水分がたまっていると思いますが、そのまま汁ごと味わっても美味しいです。

    味付けが薄まるのが気になる方は、お好みで水分を切ってください。その際は、まだ容器が熱いので、火傷に気を付けてください。

    水分を切るときは、フォークなどで押さえながらだとやりやすいです。強く押さえすぎると、たまねぎが崩れるので気を付けてください。

    STEP6:バターを乗せる

    バターをひとかけら乗せます。ダイエット中の人は少なめに、こってり好きな人は多めにどうぞ。

    STEP7:かつおぶしをかける

    お好みの量のかつおぶしをトッピングしてください。

    STEP8:ポン酢をかける

    お好みの量のポン酢を上からかけます。

    STEP9:完成!

    できあがりです。

    アレンジも簡単

    とっても簡単、10分もかからずに1品出来てしまいます。熱々はもちろん、夏などの暑い日は冷やして食べても美味しいです。

    お好みで、バターの代わりにとろけるチーズでもよく合うし、子どもは醤油とマヨネーズをかけると好んで食べてくれたりもします。

    自分の好みのトッピングを色々試してみるのもオススメです。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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