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ご飯のおともに!ゴーヤの佃煮の作り方

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健康食材と人気があるゴーヤをたくさん食べたいので「ゴーヤの佃煮」を作りました。

ゴーヤのおいしさと栄養がギュッと詰まって、温かいご飯と一緒に食べたら、元気一杯になりますよ!冷蔵庫に常備しておきたい一品です。

材料 (一瓶分)

  • ゴーヤ 4本(400g)
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 1袋(3g)

ゴーヤの佃煮の作り方

STEP1:ゴーヤ下準備

ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたと種を取り除きます。

STEP2:薄切りにして塩を振る

薄切りにしてボウルに入れ、塩を少々振り軽く混ぜしばらくおきます。しんなりしたら、水を絞ります。

STEP3:ゆでる

お湯を沸かし、その中に入れサッと湯通ししたらざるに上げます。

STEP4:調味料を入れ、煮詰める

鍋にゴーヤとかつお節以外の調味料を入れ、火にかけます。水分がなくなるまで煮詰めます。

STEP5:かつお節を混ぜる

仕上げにかつお節を加え混ぜたら出来上がりです。

完成!

ほんのり苦くて、甘辛い味がご飯によく合います。お試しください!

(Photo by 筆者)

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