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電子レンジで3分!なすのみそ田楽の作り方

日本酒に合うおつまみといったら、やっぱり和風の料理でしょうね。それに、酒のつまみを作るのに、あまり時間はかけたくないものです。

そこで今回は、電子レンジで3分で作れる酒の肴レシピ「なすのみそ田楽」を紹介します。なすの柔らかさとみそのうまみ、そして、青じその香りがマッチして、日本酒によく合う一品料理です。

材料 (2人分)

  • 長なす 2本
  • 青じそ 3~4枚
  • オリーブオイル 適量

  • みそ 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • みりん 小さじ1

  • 酒 大さじ1/2

なすのみそ田楽の作り方

STEP1:なすを切る

なすは長さを半分に切りさらに縦半分に切り、切り口の方に格子状に切り込みを入れます。それを、水につけあく抜きします。

なすは長なす以外のものでもよいでしょう

STEP2:なすにオリーブオイルを塗る

水を切ったなすを耐熱皿に並べ、オリーブオイルを切り口側にスプーンなどで塗ります。

1つのなすにオリーブオイルはティースプーン1杯くらいです

STEP3:電子レンジで3分加熱する

ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。

箸で両脇を挟んでみて柔らかくなっているくらいがちょうどよいでしょう。

STEP4:練りみそを作る

練りみその材料を容器に入れて混ぜ合わせておきます。

STEP5:みそを塗り青じそをかける

練りみそをなすに塗り、青じそを散りばめたら出来上がりです。

STEP6:完成!

野菜のおつまみなのでヘルシーです。みそ味は日本酒によく合いますよ。

おわりに

日本酒によく合う簡単おつまみレシピ「なすの味噌田楽」を紹介しました。

(Photo by 筆者)

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