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炊飯器に入れるだけ!煮込み風ハンバーグの作り方

炊飯器で煮込み風ハンバーグを作りました。

普通に作るハンバーグを形成したら、調味料と一緒にお釜にポン!と入れるだけなので、簡単に作れます。ぜひ、お試しください。

材料 (4人分)

-ひき肉       200g   ☆
- 玉ねぎ       1個    ☆
- しめじ       1/3パック ☆
- 卵黄        1個    ☆
- 牛乳        大さじ1  ☆
- パン粉       1/2カップ ☆
- 塩         少々    ☆
- こしょう      少々   ☆
- ケチャップ     大さじ2
- ウスターソース   大さじ1
- オイスターソース  大さじ1
- 水         1カップ
- バター       10g
CHECK:玉ねぎの1/4個はすりおろして使います。
CHECK:お肉に対して野菜が多めのレシピです。

煮込み風ハンバーグの作り方

STEP1 材料を切る

玉ねぎとしめじをみじん切りにします。

STEP2 材料をよく混ぜる

☆印の材料をボールに入れて、よく混ぜます。

STEP3 ハンバーグを4等分し整形する

ハンバーグを4等分して、俵型にします。  

STEP4 ソースを作る

炊飯釜にケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、水を入れ混ぜます。

玉ねぎをすりおろしながら入れます。
CHECK:おろしきれなかった細かい玉ねぎもそのまま入れてしまってOKです。この玉ねぎでソースの良い味がでます。

STEP5 炊飯釜にハンバーグを入れる

炊飯釜に形成したハンバーグとバターを入れます。

STEP6 炊飯キーでスタート

釜を炊飯器に入れて、炊飯キーでスタートします。

完成!

炊飯器の出来上がり合図で完成です。
CHECK:ソースを煮詰めたい場合は、ハンバーグを取りだしソースだけ再度炊飯してください。

おわりに

著者は、1時間ほどで出来上がりました。

炊飯途中、40分くらい経過したところで、ふたを開けいんげんを一緒に煮ました。ブロッコリーや人参などを入れてもよいでしょう。

(Photo by 著者)

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