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    炊飯器に入れるだけ!煮込み風ハンバーグの作り方

    炊飯器で煮込み風ハンバーグを作りました。

    普通に作るハンバーグを形成したら、調味料と一緒にお釜にポン!と入れるだけなので、簡単に作れます。ぜひ、お試しください。

    材料 (4人分)

    -ひき肉       200g   ☆
    - 玉ねぎ       1個    ☆
    - しめじ       1/3パック ☆
    - 卵黄        1個    ☆
    - 牛乳        大さじ1  ☆
    - パン粉       1/2カップ ☆
    - 塩         少々    ☆
    - こしょう      少々   ☆
    - ケチャップ     大さじ2
    - ウスターソース   大さじ1
    - オイスターソース  大さじ1
    - 水         1カップ
    - バター       10g
    CHECK:玉ねぎの1/4個はすりおろして使います。
    CHECK:お肉に対して野菜が多めのレシピです。

    煮込み風ハンバーグの作り方

    STEP1 材料を切る

    玉ねぎとしめじをみじん切りにします。

    STEP2 材料をよく混ぜる

    ☆印の材料をボールに入れて、よく混ぜます。

    STEP3 ハンバーグを4等分し整形する

    ハンバーグを4等分して、俵型にします。  

    STEP4 ソースを作る

    炊飯釜にケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、水を入れ混ぜます。

    玉ねぎをすりおろしながら入れます。
    CHECK:おろしきれなかった細かい玉ねぎもそのまま入れてしまってOKです。この玉ねぎでソースの良い味がでます。

    STEP5 炊飯釜にハンバーグを入れる

    炊飯釜に形成したハンバーグとバターを入れます。

    STEP6 炊飯キーでスタート

    釜を炊飯器に入れて、炊飯キーでスタートします。

    完成!

    炊飯器の出来上がり合図で完成です。
    CHECK:ソースを煮詰めたい場合は、ハンバーグを取りだしソースだけ再度炊飯してください。

    おわりに

    著者は、1時間ほどで出来上がりました。

    炊飯途中、40分くらい経過したところで、ふたを開けいんげんを一緒に煮ました。ブロッコリーや人参などを入れてもよいでしょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人