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    ビールのおつまみをヘルシーに!洋風つくねの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    焼き鳥屋さんのメニューに「つくね」がありますが、それをアレンジして、ビールによく合うように、洋風に仕上げてみました。

    中には、野菜を入れ込んでケチャップソースで絡めてあります。

    高カロリーになりやすいビールのおつまみですが、ヘルシーおいしくいただけるように工夫しました。

    今回はその「洋風つくねの」作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • とりひき肉 300g
    • にんじん 1/2本
    • 玉ねぎ 1/3個
    • ピーマン2個
    • 乾燥ひじき 大さじ1
    • パン粉 大さじ2
    • 卵 1個
    • 塩・コショウ 各少々
    • サラダ油 適量

    <たれ>

    • ケチャップ 大さじ2
    • ウスターソース 大さじ2
    • みりん 小さじ1
    • 酒 大さじ1

    洋風つくねの作り方

    STEP1:具の下準備

    ひじきは水に入れ戻す。にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。

    STEP2:具を混ぜる

    ボウルにひき肉、野菜、ひじき、卵、パン粉、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせよくこねます。

    STEP3:丸く形を作る

    直径5cmくらいの大きさに丸く形作ります。

    手につきやすいので、手に水をつけながらすると丸めやすいです。

    STEP4:たれを作る

    器にたれの材料を入れて混ぜます。

    STEP5:つくねを焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、丸めたつくねを入れます。片面に焼き色がついたら、裏返して焼きます。

    つくねをフライパンに入れる時、柔らかいので再度形を整えてください。

    STEP6:たれをからめる

    両面焼けたら、たれを回し入れ絡めます。

    完成!

    全体にたれが絡まったらできあがりです。

    絡めるたれを醤油系にしたら和風にもなりますから、たれでアレンジするのもいいでしょうね。一度お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人