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ビールのおつまみをヘルシーに!洋風つくねの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

焼き鳥屋さんのメニューに「つくね」がありますが、それをアレンジして、ビールによく合うように、洋風に仕上げてみました。

中には、野菜を入れ込んでケチャップソースで絡めてあります。

高カロリーになりやすいビールのおつまみですが、ヘルシーおいしくいただけるように工夫しました。

今回はその「洋風つくねの」作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • とりひき肉 300g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ピーマン2個
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 適量

<たれ>

  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 酒 大さじ1

洋風つくねの作り方

STEP1:具の下準備

ひじきは水に入れ戻す。にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。

STEP2:具を混ぜる

ボウルにひき肉、野菜、ひじき、卵、パン粉、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせよくこねます。

STEP3:丸く形を作る

直径5cmくらいの大きさに丸く形作ります。

手につきやすいので、手に水をつけながらすると丸めやすいです。

STEP4:たれを作る

器にたれの材料を入れて混ぜます。

STEP5:つくねを焼く

フライパンにサラダ油を熱し、丸めたつくねを入れます。片面に焼き色がついたら、裏返して焼きます。

つくねをフライパンに入れる時、柔らかいので再度形を整えてください。

STEP6:たれをからめる

両面焼けたら、たれを回し入れ絡めます。

完成!

全体にたれが絡まったらできあがりです。

絡めるたれを醤油系にしたら和風にもなりますから、たれでアレンジするのもいいでしょうね。一度お試しください。

(Photo by 著者)

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