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つるつるおいしい!春雨入りわかめスープの作り方

はじめに

わかめのスープを作ろうと思ったのですが、春雨が少し残っていてので、入れてみたら、これがつるつるしておいしい!わかめとよく合います。

また、乾燥わかめを使ったので、簡単に作れます。

そこで、今回は「春雨入りわかめスープ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 春雨(戻したもの)70g
  • 玉ねぎ 1個
  • オクラ 5本
  • 中華味の素 小さじ2
  • 水 4カップ
  • 塩・コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1

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春雨入りわかめスープの作り方

STEP1:オクラの下準備

オクラはへたの部分を取り、耐熱皿に並べラップをして、電子レンジで1分ほど加熱します。

STEP2:春雨を戻す

今回は戻した春雨が残っていたので、それを使いましたが、普通は乾燥春雨を熱湯に入れて、戻してください。

STEP3:スープで玉ねぎを煮る

鍋に水と中華味の素を入れ沸騰させたら、玉ねぎのスライスを入れて煮ます。

STEP4:わかめとオクラを入れる

次に乾燥わかめと小口切りにしたオクラを入れ、塩、コショウ、醤油で味つけをして、ひと煮立ちさせます。

乾燥わかめは戻さずそのまま入れます。

STEP5:春雨を加える

戻した春雨を加え、温まったら出来上がりです。

完成!

味が物足りないというときは、ラー油やごま油など垂らしたら、ワンポイントになるでしょう。

一度お試しください。

(Photo by 著者)

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