\ フォローしてね /

和風のトースト「ゆかりチーズトースト」の作り方

はじめに

チーズって洋風の料理にはもちろん、和風の食材ともよく合いますよね。

そこで、ご飯に混ぜておにぎりなどによく使う「ゆかり」をトッピングした「ゆかりチーズトースト」の作り方を紹介します。

意外な組み合わせですが、チーズとゆかりの相性ピッタリ!ピザトーストに飽きていた、子どもたちに大評判です!

材料 (食パン1枚分)

  • 食パン 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • ゆかり 適量
  • 青じそ 2枚
  • マヨネーズ 適量

-

-

ゆかりチーズトーストの作り方

STEP1:マヨネーズを塗る

食パンにマヨネーズを塗ります。

STEP2:チーズをのせる

次にスライスチーズをのせます。

STEP3:ゆかりを振る

ゆかりを食パン全面に振りかけます。

ゆかりの量はお好みですが、かけすぎると塩気が強くなるので、ほどほどに。

STEP4:青じそを散らし、焼く

細かく刻んだ青じそを散りばめます。それを、トースターで3分ほど焼きます。

完成!

青じそはなくてもいいです。意外な組み合わせのおいしさを、お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。