1. 料理
    2. 和風のトースト「ゆかりチーズトースト」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    和風のトースト「ゆかりチーズトースト」の作り方

    はじめに

    チーズって洋風の料理にはもちろん、和風の食材ともよく合いますよね。

    そこで、ご飯に混ぜておにぎりなどによく使う「ゆかり」をトッピングした「ゆかりチーズトースト」の作り方を紹介します。

    意外な組み合わせですが、チーズとゆかりの相性ピッタリ!ピザトーストに飽きていた、子どもたちに大評判です!

    材料 (食パン1枚分)

    • 食パン 1枚
    • スライスチーズ 1枚
    • ゆかり 適量
    • 青じそ 2枚
    • マヨネーズ 適量

    -

    -

    ゆかりチーズトーストの作り方

    STEP1:マヨネーズを塗る

    食パンにマヨネーズを塗ります。

    STEP2:チーズをのせる

    次にスライスチーズをのせます。

    STEP3:ゆかりを振る

    ゆかりを食パン全面に振りかけます。

    ゆかりの量はお好みですが、かけすぎると塩気が強くなるので、ほどほどに。

    STEP4:青じそを散らし、焼く

    細かく刻んだ青じそを散りばめます。それを、トースターで3分ほど焼きます。

    完成!

    青じそはなくてもいいです。意外な組み合わせのおいしさを、お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人