1. 料理
    2. 風味豊かなサツマイモと木の実のケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    風味豊かなサツマイモと木の実のケーキの作り方

    サツマイモとおつまみ用のミックスナッツを使った、香ばしいケーキです。

    サツマイモは生のまま焼きこむので、お菓子づくり初心者さんでも失敗なしで作れます。

    材料(12cmの丸型)

    • 薄力粉...70g
    • バター...70g
    • 三温糖(または上白糖)...70g
    • 玉子...1個
    • サツマイモ...70gくらい
    • ミックスナッツ(おつまみ用でOK)...大さじ2くらい
    • お好みの洋酒...小さじ1程度
    ミックスナッツはどんな種類のものでもいいですが、クコの実やカボチャの種が入っていると、カラフルできれいです。大きなナッツやくるみが混じっていたら、砕いて食べやすくしてお使いください。

    サツマイモと木の実のケーキの作り方

    STEP1:サツマイモを切る

    サツマイモはよく水洗いし、細いものなら薄めの半月切り、太いものなら銀杏切りにして水にさらします。ミックスナッツは表面の塩を払い落とします。

    飾り用のサツマイモとナッツは別によけておきます。

    STEP2:バターと砂糖、玉子を混ぜる

    ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。そこへ玉子、洋酒を加え、ふんわりとするまでさらに混ぜます。

    バターと玉子はあらかじめ室温に戻しておいてください。

    STEP3:小麦粉を混ぜる

    STEP2へ、ふるった薄力粉を少量ずつ加え、ゴムべらで粉っぽさが消えるまで混ぜます。練らないように気をつけてください。

    STEP4:サツマイモとナッツを加える

    切っておいたサツマイモの水気を布巾などでよくふき取り、STEP3のタネへ入れ、軽く混ぜ合わせます。ミックスナッツも加えて混ぜます。

    STEP5:型に入れる

    バターを塗り、粉をふった型にSTEP4のケーキ生地を流し入れ、表面に飾り用のサツマイモとミックスナッツをのせます。

    型はパウンドケーキ型を使っても良いでしょう。

    STEP6:こんがり焼いて完成!

    あらかじめ180度に余熱しておいたオーブンでこんがりと焼きます。竹串をさして、何もついてこなくなったらできあがりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人