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風味豊かなサツマイモと木の実のケーキの作り方

サツマイモとおつまみ用のミックスナッツを使った、香ばしいケーキです。

サツマイモは生のまま焼きこむので、お菓子づくり初心者さんでも失敗なしで作れます。

材料(12cmの丸型)

  • 薄力粉...70g
  • バター...70g
  • 三温糖(または上白糖)...70g
  • 玉子...1個
  • サツマイモ...70gくらい
  • ミックスナッツ(おつまみ用でOK)...大さじ2くらい
  • お好みの洋酒...小さじ1程度
ミックスナッツはどんな種類のものでもいいですが、クコの実やカボチャの種が入っていると、カラフルできれいです。大きなナッツやくるみが混じっていたら、砕いて食べやすくしてお使いください。

サツマイモと木の実のケーキの作り方

STEP1:サツマイモを切る

サツマイモはよく水洗いし、細いものなら薄めの半月切り、太いものなら銀杏切りにして水にさらします。ミックスナッツは表面の塩を払い落とします。

飾り用のサツマイモとナッツは別によけておきます。

STEP2:バターと砂糖、玉子を混ぜる

ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。そこへ玉子、洋酒を加え、ふんわりとするまでさらに混ぜます。

バターと玉子はあらかじめ室温に戻しておいてください。

STEP3:小麦粉を混ぜる

STEP2へ、ふるった薄力粉を少量ずつ加え、ゴムべらで粉っぽさが消えるまで混ぜます。練らないように気をつけてください。

STEP4:サツマイモとナッツを加える

切っておいたサツマイモの水気を布巾などでよくふき取り、STEP3のタネへ入れ、軽く混ぜ合わせます。ミックスナッツも加えて混ぜます。

STEP5:型に入れる

バターを塗り、粉をふった型にSTEP4のケーキ生地を流し入れ、表面に飾り用のサツマイモとミックスナッツをのせます。

型はパウンドケーキ型を使っても良いでしょう。

STEP6:こんがり焼いて完成!

あらかじめ180度に余熱しておいたオーブンでこんがりと焼きます。竹串をさして、何もついてこなくなったらできあがりです。

(image by 筆者)

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