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    異国情緒あふれる!エスニックそぼろごはんの作り方

    鶏ひき肉で作るエスニック風味のそぼろごはんのレシピです。バジルとナンプラーが効いた、異国情緒あふれる味をどうぞ。
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      編集部からのポイント

    • こんな人向け

      たまには甘辛い味付け以外の鶏そぼろ丼を作ってみたい、または興味がある方

    • 意外と嬉しい

      ナンプラーとオイスターソースを大さじ1ずつ使うので余った調味料の消費にも一役

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    鶏ひき肉で作るエスニック風味のそぼろごはんのレシピです。バジルとナンプラーが効いた、異国情緒あふれる味をどうぞ。

    材料(2人分)

    • 鶏ひき肉…200g
    • 玉ねぎ…大1/2個
    • 玉子…1個
    • バジル…6枚くらい
    • (A)ナンプラー(または醤油)…大さじ1
    • (A)オイスターソース…大さじ1
    • (A)みりん…大さじ1
    • (A)さとう…小さじ1
    • ごはん…2皿分

    作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP2:錦糸玉子を作る

    薄焼き玉子を作り、細く切って錦糸玉子にします。

    STEP3:バジルの準備

    バジルは水洗いして、よく水気を拭き取ります。大きい葉はちぎっておきます。

    STEP4:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。

    STEP5:玉ねぎを炒める

    フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

    STEP6:ひき肉と調味料を加える

    玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉とSTEP4の合わせ調味料を加えて、ホロホロになるまで炒めます。

    STEP7:盛り付けて完成!

    お皿にごはんをよそい、錦糸玉子とバジルをのせ、その上に熱々の鶏そぼろをのせてできあがりです。お好みで一味や糸唐辛子などをかけてどうぞ。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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