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異国情緒あふれる!エスニックそぼろごはんの作り方

鶏ひき肉で作るエスニック風味のそぼろごはんのレシピです。バジルとナンプラーが効いた、異国情緒あふれる味をどうぞ。
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  • こんな人向け

    たまには甘辛い味付け以外の鶏そぼろ丼を作ってみたい、または興味がある方

  • 意外と嬉しい

    ナンプラーとオイスターソースを大さじ1ずつ使うので余った調味料の消費にも一役

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鶏ひき肉で作るエスニック風味のそぼろごはんのレシピです。バジルとナンプラーが効いた、異国情緒あふれる味をどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…大1/2個
  • 玉子…1個
  • バジル…6枚くらい
  • (A)ナンプラー(または醤油)…大さじ1
  • (A)オイスターソース…大さじ1
  • (A)みりん…大さじ1
  • (A)さとう…小さじ1
  • ごはん…2皿分

作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:錦糸玉子を作る

薄焼き玉子を作り、細く切って錦糸玉子にします。

STEP3:バジルの準備

バジルは水洗いして、よく水気を拭き取ります。大きい葉はちぎっておきます。

STEP4:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせます。

STEP5:玉ねぎを炒める

フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

STEP6:ひき肉と調味料を加える

玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉とSTEP4の合わせ調味料を加えて、ホロホロになるまで炒めます。

STEP7:盛り付けて完成!

お皿にごはんをよそい、錦糸玉子とバジルをのせ、その上に熱々の鶏そぼろをのせてできあがりです。お好みで一味や糸唐辛子などをかけてどうぞ。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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