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ささみの下ごしらえ「簡単にすじを取る」方法

高たんぱくで低脂肪のささみ。健康のためにも料理の中に取り入れたい食材です。

でも、ささみのすじが、ピッタリ肉にくっついて取り除くのに苦労していませんか?

今回は、ささみのすじを簡単に取る方法を紹介します。

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肉類の下ごしらえ方法まとめ

用意するもの

  • ささみ
  • 包丁
  • まな板

ささみのすじを簡単に取る方法

STEP1

すじがついている面を上にして置き、すじの先を摘まみながら包丁の先ですじの横に切り込みを入れます。

STEP2

反対側にも切り込みを少し入れます。

STEP3

ささみを裏返して、筋の先をしっかりつまみ、包丁の背ですじを抑えながら包丁を横に動かしていきます。

STEP4

抑える力を加減しながら、すじがちぎれないように肉からすじを離していきます。

STEP5

すじがちぎれることなくきれいに取れました。

参考

観音開きにしたら、巻物の料理に使えます。

おわりに

最初は、力加減がわかりにくいかもしれませんが、何回かするうちにきれいに取れるようになります。スーッと取れると、気持ちいいですよ!

(Photo by 筆者)

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