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レバーの臭みを取る!鶏レバーの下ごしらえの方法

このライフレシピのもくじたたむ

用意するもの

  • 鶏レバー
  • ボウル
  • 包丁
  • まな板

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下処理のやり方

STEP1

ボウルにレバーを入れ水を流しながらやさしくもみ洗いします。何回か水を替えて、水がある程度済んでくるまで行います。

STEP2

レバーとハツの部分に切り分けます。

STEP3

大きいレバーの部分は一口大に切り分けます。

STEP4

ハツは半分に切れ目を入れ、中の固まった血と白い脂肪の部分も取り除きます。

STEP5

再度、ボウルに水を入れ、もみ洗いをします。この時、中に隠れている、血の固まりなどを丁寧に取り除きます。

STEP6

水が濁らなくなったら水を切り・・・

キッチンペーパーで水気をふき取ります。

STEP7

下処理の完了です。

おわりに

レバーはちょっと手間隙がかかりますが、鉄分が豊富で栄養価が高いので、手間を惜しまず、調理しましょう!

(Photo by 著者)

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