ベースはコンソメの洋風でも味の決め手はみそ!心も体もほっこりできるチーズリゾットです。
材料(4人分)
- 米…2合
- ベーコン…4枚
- なす…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…1パック
- ミニトマト…8個くらい
- にんにく…1片
- バター…適量
- 水…1000ml
- 酒…大さじ2
- コンソメの素…1個
- みそ…大さじ2
- ピザ用チーズ…2~3つかみ
作り方
STEP1:材料の下ごしらえをする
お米はさっと洗ってザルにあけておきます。
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分け、ミニトマトは半分に切ります。
なすはところどころ皮をむいて、3~4cm長さの棒状に切っておきます。
ベーコンは1cm幅に切っておきます。
STEP2:にんにくを炒める
鍋を熱してバターを溶かし、にんにくを炒めます。
STEP3:ベーコン、野菜を順に加える
香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加え、なす、しめじの順にしんなりするまで炒めます。
STEP4:お米を加える
お米を加え、全体に油がまわるまで炒めます。
STEP5:水、調味料を加えて煮る
水、酒、コンソメの素を入れて、沸騰したら弱火にし、ふたをして15分ほど煮ます。
STEP6:みそを溶き入れる
時間がきたら火を止め、みそを溶き入れます。
STEP7:ミニトマト、チーズをちらす
ミニトマトを並べ、チーズをちらし、ふたを1~2分閉めてチーズがとろけたらできあがりです。
完成!
お皿に取り分けて熱いうちにどうぞ。
おわりに
子どもから大人まで、万人受けする味です。簡単ですのでぜひお試しください。
(Photo by 筆者)