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    和と洋のコラボ!なすとベーコンのみそチーズリゾット

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    ベースはコンソメの洋風でも味の決め手はみそ!心も体もほっこりできるチーズリゾットです。

    材料(4人分)

    • 米…2合
    • ベーコン…4枚
    • なす…2個
    • 玉ねぎ…1/2個
    • しめじ…1パック
    • ミニトマト…8個くらい
    • にんにく…1片
    • バター…適量
    • 水…1000ml
    • 酒…大さじ2
    • コンソメの素…1個
    • みそ…大さじ2
    • ピザ用チーズ…2~3つかみ

    みそは商品によって味が違うので、味をみながら加減してください。

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    お米はさっと洗ってザルにあけておきます。

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分け、ミニトマトは半分に切ります。

    なすはところどころ皮をむいて、3~4cm長さの棒状に切っておきます。

    ベーコンは1cm幅に切っておきます。

    STEP2:にんにくを炒める

    鍋を熱してバターを溶かし、にんにくを炒めます。

    STEP3:ベーコン、野菜を順に加える

    香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加え、なす、しめじの順にしんなりするまで炒めます。

    STEP4:お米を加える

    お米を加え、全体に油がまわるまで炒めます。

    STEP5:水、調味料を加えて煮る

    水、酒、コンソメの素を入れて、沸騰したら弱火にし、ふたをして15分ほど煮ます。

    STEP6:みそを溶き入れる

    時間がきたら火を止め、みそを溶き入れます。

    STEP7:ミニトマト、チーズをちらす

    ミニトマトを並べ、チーズをちらし、ふたを1~2分閉めてチーズがとろけたらできあがりです。

    完成!

    お皿に取り分けて熱いうちにどうぞ。

    おわりに

    子どもから大人まで、万人受けする味です。簡単ですのでぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人