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和と洋のコラボ!なすとベーコンのみそチーズリゾット

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ベースはコンソメの洋風でも味の決め手はみそ!心も体もほっこりできるチーズリゾットです。

材料(4人分)

  • 米…2合
  • ベーコン…4枚
  • なす…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1パック
  • ミニトマト…8個くらい
  • にんにく…1片
  • バター…適量
  • 水…1000ml
  • 酒…大さじ2
  • コンソメの素…1個
  • みそ…大さじ2
  • ピザ用チーズ…2~3つかみ

みそは商品によって味が違うので、味をみながら加減してください。

作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

お米はさっと洗ってザルにあけておきます。

玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分け、ミニトマトは半分に切ります。

なすはところどころ皮をむいて、3~4cm長さの棒状に切っておきます。

ベーコンは1cm幅に切っておきます。

STEP2:にんにくを炒める

鍋を熱してバターを溶かし、にんにくを炒めます。

STEP3:ベーコン、野菜を順に加える

香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加え、なす、しめじの順にしんなりするまで炒めます。

STEP4:お米を加える

お米を加え、全体に油がまわるまで炒めます。

STEP5:水、調味料を加えて煮る

水、酒、コンソメの素を入れて、沸騰したら弱火にし、ふたをして15分ほど煮ます。

STEP6:みそを溶き入れる

時間がきたら火を止め、みそを溶き入れます。

STEP7:ミニトマト、チーズをちらす

ミニトマトを並べ、チーズをちらし、ふたを1~2分閉めてチーズがとろけたらできあがりです。

完成!

お皿に取り分けて熱いうちにどうぞ。

おわりに

子どもから大人まで、万人受けする味です。簡単ですのでぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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