1. 料理
    2. ピリ辛ウマ!きゅうりの中華風漬物

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピリ辛ウマ!きゅうりの中華風漬物

    このライフレシピのもくじたたむ

    旬のきゅうりを使った中華風の漬物はいかがですか。きゅうりをたたいて使うので短時間で味がしみ、忙しい方にもおススメです。

    材料(3人分)

    • きゅうり…3本
    • しょうゆ…大さじ2
    • 米酢…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • ごま油…小さじ1/2
    • コチュジャン…小さじ1/5
    • たかのつめ…少量

    作り方

    STEP1:きゅうりをたたく

    ジップロックなどの厚手のビニール袋にきゅうりを入れ、めんぼうでたたきます。

    STEP2:調味料を混ぜる

    容器にたかのつめ以外の調味料をすべて入れ、よく混ぜます。

    STEP3:きゅうりを加え、冷蔵庫で冷やす

    きゅうりを加えよくあえて、冷蔵庫で30分以上冷やします。

    時々箸でかき混ぜるようにすると味がよくからみます。

    完成!

    たかのつめをちらしたらできあがりです。

    お子様が食べる場合など、たかのつめがなくてもおいしいです。

    おわりに

    あと1品というときに短時間でできる漬物があると重宝しますね。ピリ辛なのでお酒のおつまみにもピッタリです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人