\ フォローしてね /

ピリ辛ウマ!きゅうりの中華風漬物

このライフレシピのもくじたたむ

旬のきゅうりを使った中華風の漬物はいかがですか。きゅうりをたたいて使うので短時間で味がしみ、忙しい方にもおススメです。

材料(3人分)

  • きゅうり…3本
  • しょうゆ…大さじ2
  • 米酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • コチュジャン…小さじ1/5
  • たかのつめ…少量

作り方

STEP1:きゅうりをたたく

ジップロックなどの厚手のビニール袋にきゅうりを入れ、めんぼうでたたきます。

STEP2:調味料を混ぜる

容器にたかのつめ以外の調味料をすべて入れ、よく混ぜます。

STEP3:きゅうりを加え、冷蔵庫で冷やす

きゅうりを加えよくあえて、冷蔵庫で30分以上冷やします。

時々箸でかき混ぜるようにすると味がよくからみます。

完成!

たかのつめをちらしたらできあがりです。

お子様が食べる場合など、たかのつめがなくてもおいしいです。

おわりに

あと1品というときに短時間でできる漬物があると重宝しますね。ピリ辛なのでお酒のおつまみにもピッタリです!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。