\ フォローしてね /

お弁当に!豚肉としそのチーズぺったん焼き

このライフレシピのもくじたたむ

筆者がお弁当用によく作っているレシピです。さっと出来てごはんによく合うおかずです。

材料(肉1枚分)

  • しょうが焼用豚肉…1枚
  • しそ…2枚
  • ピザ用チーズ…ふたつかみ
  • 焼き肉のたれ…適量
  • サラダ油…適量

作り方

STEP1:豚肉を切る

豚肉は半分に切ります。

STEP2:豚肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で豚肉を焼きます。

STEP3:しそ、チーズをのせる

肉の色が変わってきたら裏返さず、しそをのせ、その上にチーズを片側半分のせます。

STEP4:豚肉を折りたたみながら焼く

豚肉を半分に折りたたむようにして、フライ返しで押さえながら固定されるよう焼きます。固定されたら裏側も焼きます。

チーズがとけてはみ出てきたら、フライ返しで肉のまわりにくっつけるようにして焼きます。

STEP5:焼き肉のたれで調味する

両面に焼き色がついたら、焼き肉のたれをからめてできあがりです。

お好みで塩、こしょう味にしてもおいしいです。

完成!

おわりに

こってり味でお弁当のおかずにぴったりですよ。たくさん作って夕飯のメニューにしてもいいですね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。