1. 料理
    2. お弁当に!豚肉としそのチーズぺったん焼き

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当に!豚肉としそのチーズぺったん焼き

    このライフレシピのもくじたたむ

    筆者がお弁当用によく作っているレシピです。さっと出来てごはんによく合うおかずです。

    材料(肉1枚分)

    • しょうが焼用豚肉…1枚
    • しそ…2枚
    • ピザ用チーズ…ふたつかみ
    • 焼き肉のたれ…適量
    • サラダ油…適量

    作り方

    STEP1:豚肉を切る

    豚肉は半分に切ります。

    STEP2:豚肉を焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で豚肉を焼きます。

    STEP3:しそ、チーズをのせる

    肉の色が変わってきたら裏返さず、しそをのせ、その上にチーズを片側半分のせます。

    STEP4:豚肉を折りたたみながら焼く

    豚肉を半分に折りたたむようにして、フライ返しで押さえながら固定されるよう焼きます。固定されたら裏側も焼きます。

    チーズがとけてはみ出てきたら、フライ返しで肉のまわりにくっつけるようにして焼きます。

    STEP5:焼き肉のたれで調味する

    両面に焼き色がついたら、焼き肉のたれをからめてできあがりです。

    お好みで塩、こしょう味にしてもおいしいです。

    完成!

    おわりに

    こってり味でお弁当のおかずにぴったりですよ。たくさん作って夕飯のメニューにしてもいいですね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人