1. 料理
    2. ウイスキーのおつまみ!ささみのチーズ巻きフライの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ウイスキーのおつまみ!ささみのチーズ巻きフライの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ウイスキーに合う食材といったらチーズ類はいかがでしょう。ちょっとこくがあるチーズは、さっぱりとした水割りなどとの相性がいいと思います。

    そこで、今回は鶏のささ身とチーズを組み合わせた「ささみのチーズ巻きフライ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 鶏のささ身 400g(6本程度)
    • スライスチーズ 3枚
    • 青じそ 6枚
    • 小麦粉 適量
    • 卵 1個
    • パン粉 適量
    • 塩・コショウ 各少々

    -

    -

    作り方

    STEP1:ささみの下準備

    ささみはすじを取り、観音開きにして塩・コショウを振ります。

    STEP2:ささみに具を巻く

    ささみを広げ、その上に青じそ、半分にしたスライスチーズをのせます。

    それを端からくるくる巻いていき、巻き終わりを楊枝で止めます。

    STEP3:フライの衣をつける

    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

    揚げた時にチーズがでないように、できるだけ肉でチーズをきちんと包みましょう。

    STEP4:揚げる

    170℃の油できつね色に揚げます。

    STEP5:半分に切る

    楊枝を取り除いて、半分に切ります。

    完成!

    お好みでレモン汁や醤油、ソースなどをかけてお召し上がりください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人