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ウイスキーのおつまみ!ささみのチーズ巻きフライの作り方

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はじめに

ウイスキーに合う食材といったらチーズ類はいかがでしょう。ちょっとこくがあるチーズは、さっぱりとした水割りなどとの相性がいいと思います。

そこで、今回は鶏のささ身とチーズを組み合わせた「ささみのチーズ巻きフライ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 鶏のささ身 400g(6本程度)
  • スライスチーズ 3枚
  • 青じそ 6枚
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 塩・コショウ 各少々

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作り方

STEP1:ささみの下準備

ささみはすじを取り、観音開きにして塩・コショウを振ります。

STEP2:ささみに具を巻く

ささみを広げ、その上に青じそ、半分にしたスライスチーズをのせます。

それを端からくるくる巻いていき、巻き終わりを楊枝で止めます。

STEP3:フライの衣をつける

小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

揚げた時にチーズがでないように、できるだけ肉でチーズをきちんと包みましょう。

STEP4:揚げる

170℃の油できつね色に揚げます。

STEP5:半分に切る

楊枝を取り除いて、半分に切ります。

完成!

お好みでレモン汁や醤油、ソースなどをかけてお召し上がりください。

(Photo by 著者)

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