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簡単すぎる、揚げだし豆腐の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

このレシピは、外で食べた揚げ出し豆腐を我が家でも食べたい!と思い、自己流で作ってみたのがはじまりです。それからというもの、困ったときのお助け料理となっています。

とりあえず簡単で、すぐにできます。ご飯にあい、お酒にもあうのでおつまみにもいけます。柔らかいので、お年寄りでも食べやすい料理ですよ。

材料 (2人分)

  • 豆腐         1丁
  • 白ネギ        1/2本
  • めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ3
  • 片栗粉        適量
  • 水          大さじ3
  • サラダ油       大さじ2

簡単すぎる揚げだし豆腐の作り方

STEP1:材料を切る

豆腐を6等分に切り、白ネギは輪切りにしておきます。

STEP2:下ごしらえ

豆腐の全面に片栗粉をつけます。

この時に、チラシを下にひいて片栗粉をつけると洗い物が減り、まわりも汚れなくてすむのでおススメです。

STEP3:焼く

フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をつけた豆腐を焼きます。

STEP4:味付け

フライパンに、めんつゆ、水、白ネギをいれて豆腐とからめます。

完成

このレシピでは絹ごし豆腐を使用していますが、お好みで木綿豆腐でも美味しくいただけます。木綿豆腐を使用すると崩れにくく、しっかりとした食感になります。

ぜひ、今晩のおかずにいかがでしょうか。

(Photo by 著者)

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