\ フォローしてね /

ジャガイモ1個で完成!一人暮らしでも楽々できる、もちもちポテトの作り方

「お給料前まで節約しないと…」「手早くもう1品作りたい…」

一人暮らしなら、そんな思いを一度はしたことがあるはず。そんな時、強い味方なのが、ジャガイモです。

しかも、このレシピなら、すりおろして焼くだけであっという間に完成! お金も手間もかからない「もちもちポテト」のレシピを紹介します。

材料(1人分)

  • ジャガイモ:1個
  • サラダ油(オリーブオイルやごま油でも可):大さじ1
  • しょうゆ:適量
  • マヨネーズ:適量

もちもちポテトの作り方

STEP1:皮をむき、ジャガイモをすりおろす

ジャガイモの皮をむいて、すりおろします。

STEP2:フライパンで焼く

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、すりおろしたジャガイモを流し入れ、そのまま3分ほど焼きます。

STEP3:裏返して、さらに焼く

キツネ色に焦げ目がついたら裏返し、さらに2分ほど焼きます。

STEP4:盛りつけて完成!

焼きあがったら、食べやすく切って器に盛り、しょうゆとマヨネーズをかけて完成です!

今回は、しょうゆとマヨネーズで味付けしましたが、ウスターソース、ケチャップ、塩だけでシンプルに、などお好みでどうぞ。かつおぶしやパセリをトッピングしても◎

おわりに

朝食や、お酒のおつまみとしてもOK! もちもちとした食感がたまりません。とてもカンタンなので、ぜひ試してみてくださいね!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。