1. 料理
    2. ジャガイモ1個で完成!一人暮らしでも楽々できる、もちもちポテトの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ジャガイモ1個で完成!一人暮らしでも楽々できる、もちもちポテトの作り方

    「お給料前まで節約しないと…」「手早くもう1品作りたい…」

    一人暮らしなら、そんな思いを一度はしたことがあるはず。そんな時、強い味方なのが、ジャガイモです。

    しかも、このレシピなら、すりおろして焼くだけであっという間に完成! お金も手間もかからない「もちもちポテト」のレシピを紹介します。

    材料(1人分)

    • ジャガイモ:1個
    • サラダ油(オリーブオイルやごま油でも可):大さじ1
    • しょうゆ:適量
    • マヨネーズ:適量

    もちもちポテトの作り方

    STEP1:皮をむき、ジャガイモをすりおろす

    ジャガイモの皮をむいて、すりおろします。

    STEP2:フライパンで焼く

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、すりおろしたジャガイモを流し入れ、そのまま3分ほど焼きます。

    STEP3:裏返して、さらに焼く

    キツネ色に焦げ目がついたら裏返し、さらに2分ほど焼きます。

    STEP4:盛りつけて完成!

    焼きあがったら、食べやすく切って器に盛り、しょうゆとマヨネーズをかけて完成です!

    今回は、しょうゆとマヨネーズで味付けしましたが、ウスターソース、ケチャップ、塩だけでシンプルに、などお好みでどうぞ。かつおぶしやパセリをトッピングしても◎

    おわりに

    朝食や、お酒のおつまみとしてもOK! もちもちとした食感がたまりません。とてもカンタンなので、ぜひ試してみてくださいね!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人