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    鉄分をおいしく摂る!鶏レバーの赤ワイン煮の作り方

    積極的に摂りたい鉄分ですが、鉄分を多く含む食材といったら「レバー」でしょう。

    でも、レバーはちょっと苦手という方もいると思います。そこで、赤ワインで煮ることでレバーの臭みを和らげ食べやすくした料理「レバーの赤ワイン煮」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 鶏レバー 150g
    • 赤ワイン 1/2カップ
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩・コショウ 少々

    鶏レバーの赤ワイン煮の作り方

    STEP1:鶏レバーの下準備

    鶏レバーを一口大に切り、ボウルに入れ、流水でやさしくもみ洗いしながら血の固まりをきれいに取り除きます。そして、キチンペーパーで水気をふき取ります。

    STEP2:赤ワインで煮る

    鍋に赤ワインを入れ沸騰させ、レバーとみりん、砂糖を入れて15分ほど煮詰めます。

    STEP3:味を調える

    塩とコショウで味を調え、さらに煮詰めます。

    STEP4:出来上がり

    汁気がなくなったら出来上がりです。

    赤ワインの風味がレバーを食べやすくしてくれます。積極的にてバーを食べましょう!

    (Photo by 著者)

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