\ フォローしてね /

厚揚げと一緒に!オクラのマヨネーズソースの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

オクラのネバネバを生かした「オクラのマヨネーズソース」の作り方を紹介します。

今回は焼いた厚揚げにたっぷりのせてみました。ご飯のおかずにもなるし、お酒のおつまみにもなります。

厚揚げの他にも、いろんなものと組み合わせるとおいしいでしょう。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ 4個(350g)
  • オクラ 8本
  • かつお節 1袋(3g)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

STEP1:オクラの下準備

オクラは塩をまぶしてこすり合わせ水で洗い流し、へたの部分の処理をしてゆでます。

ゆだったら細かく刻みます。

STEP2:マヨネーズとかつお節と和える

マヨネーズとしょうゆ、かつお節を入れて、よく混ぜます。

STEP3:厚揚げを切り、焼く

厚揚げを適当な大きさに切ったら、グリルかオーブントースターで両面焼きます。

完成!

焼いた厚揚げにオクラのソースをたっぷりかけたら完成です。

オクラのネバネバが厚揚げに絡みやすくて、おいしい一品ですよ!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。