1. 料理
    2. 厚揚げと一緒に!オクラのマヨネーズソースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    厚揚げと一緒に!オクラのマヨネーズソースの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    オクラのネバネバを生かした「オクラのマヨネーズソース」の作り方を紹介します。

    今回は焼いた厚揚げにたっぷりのせてみました。ご飯のおかずにもなるし、お酒のおつまみにもなります。

    厚揚げの他にも、いろんなものと組み合わせるとおいしいでしょう。

    材料 (4人分)

    • 厚揚げ 4個(350g)
    • オクラ 8本
    • かつお節 1袋(3g)
    • マヨネーズ 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1

    作り方

    STEP1:オクラの下準備

    オクラは塩をまぶしてこすり合わせ水で洗い流し、へたの部分の処理をしてゆでます。

    ゆだったら細かく刻みます。

    STEP2:マヨネーズとかつお節と和える

    マヨネーズとしょうゆ、かつお節を入れて、よく混ぜます。

    STEP3:厚揚げを切り、焼く

    厚揚げを適当な大きさに切ったら、グリルかオーブントースターで両面焼きます。

    完成!

    焼いた厚揚げにオクラのソースをたっぷりかけたら完成です。

    オクラのネバネバが厚揚げに絡みやすくて、おいしい一品ですよ!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人