1. 料理
    2. おうちで味つけ!具だくさんソース焼きそばの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おうちで味つけ!具だくさんソース焼きそばの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    3食入りの中華蒸し麺を買うとついてくるソース味の素。それを使わずに家にある調味料でソース味の焼きそばを作ってみませんか?まろやかなソース味は一度食べたらくせになりますよ~。

    材料(4人分)

    • 中華蒸し麺…4玉
    • 豚肉…150g
    • 塩、こしょう…少量
    • キャベツ…1/5玉
    • にんじん…1/3本
    • 玉ねぎ…1個
    • もやし…1袋
    • ピーマン・パプリカ…合わせて2個分
    • サラダ油…適量

    • ★ソース…大さじ4~5

    • ★しょうゆ…大さじ1

    • ★オイスターソース…大さじ1

    • ★鶏ガラスープの素…小さじ2

    • ★こしょう…少々

    • 青のり…適宜

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふっておきます。

    キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにします。にんじんは薄め細めの短冊切り、ピーマンは細切りにしておきます。

    STEP2:中華麺を焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、中華麺をよく炒めて、お皿にとっておきます。

    STEP3:肉を炒める

    同じフライパンに油を足し、豚肉を炒めます。

    STEP4:野菜を炒める

    豚肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、ピーマンの順に加え、そのつどよく炒めます。

    STEP5:麺をもどして味付けをする

    麺を戻し、★印の調味料を入れ、まぜながら軽く炒めたらできあがりです。

    量が多すぎてよく混ざらない時は、もうひとつフライパンを出して二つにわけて混ぜてください。

    完成!

    お皿に盛りつけ、お好みで青のりをかけてどうぞ。

    おわりに

    具がたっぷり入っているのでこれ1品でも大満足!日曜日のお昼ご飯など、家族が集まってわいわい食べるのにピッタリです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人