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おうちで味つけ!具だくさんソース焼きそばの作り方

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3食入りの中華蒸し麺を買うとついてくるソース味の素。それを使わずに家にある調味料でソース味の焼きそばを作ってみませんか?まろやかなソース味は一度食べたらくせになりますよ~。

材料(4人分)

  • 中華蒸し麺…4玉
  • 豚肉…150g
  • 塩、こしょう…少量
  • キャベツ…1/5玉
  • にんじん…1/3本
  • 玉ねぎ…1個
  • もやし…1袋
  • ピーマン・パプリカ…合わせて2個分
  • サラダ油…適量

  • ★ソース…大さじ4~5

  • ★しょうゆ…大さじ1

  • ★オイスターソース…大さじ1

  • ★鶏ガラスープの素…小さじ2

  • ★こしょう…少々

  • 青のり…適宜

作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふっておきます。

キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにします。にんじんは薄め細めの短冊切り、ピーマンは細切りにしておきます。

STEP2:中華麺を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、中華麺をよく炒めて、お皿にとっておきます。

STEP3:肉を炒める

同じフライパンに油を足し、豚肉を炒めます。

STEP4:野菜を炒める

豚肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、ピーマンの順に加え、そのつどよく炒めます。

STEP5:麺をもどして味付けをする

麺を戻し、★印の調味料を入れ、まぜながら軽く炒めたらできあがりです。

量が多すぎてよく混ざらない時は、もうひとつフライパンを出して二つにわけて混ぜてください。

完成!

お皿に盛りつけ、お好みで青のりをかけてどうぞ。

おわりに

具がたっぷり入っているのでこれ1品でも大満足!日曜日のお昼ご飯など、家族が集まってわいわい食べるのにピッタリです!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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