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    ふるふる食感!パイナップルの白ワインゼリーの作り方

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    夏はキリッと冷やした辛口の白ワインが美味しい季節ですね。しかし筆者のまわりはビール党ばかり。かまわずひとりで白ワインを開けますが、時には飲み残してしまうことも。

    先日はそんな飲み残しワインを使い、同じく夏らしいパイナップルと合わせてゼリーを作ってみました。

    ふるふる食感の爽やかなゼリーは喉ごしが良く、食後のデザートにぴったりです。

    材料 (4個分)

    • 水:200cc
    • 白ワイン:100cc
    • 蜂蜜:大さじ1
    • ゼラチン:5g
    • パイナップル(刻み):1と1/2カップ
    今回は生のパイナップルを使用していますが、缶詰でも代用可能です。

    パイナップルの白ワインゼリーの作り方

    STEP1:ゼラチンを準備

    分量の水から大さじ3とって、ゼラチンと混ぜて溶かしておきます。

    STEP2:パイナップルを熱する

    残りの水とパイナップルを沸騰直前まで熱し、火を止めます。

    生のパイナップルは酵素の働きでゼラチンを分解するため、そのままではゼリーが固まりません。いったん熱を入れて酵素を分解する必要があります。
    缶詰を使う場合は加熱不要です。パイナップルはゼラチンを溶かした後で加えましょう。

    STEP3:ゼラチンと蜂蜜を入れる

    STEP1で用意しておいた、ゼラチンと蜂蜜を入れてさらに溶かします。

    STEP4:氷をあてながら白ワインを混ぜる

    ゼラチンが溶けたら白ワインを入れ、氷をあてながら混ぜます。

    STEP5:冷やす

    トロミがでてきたら容器に入れてラップをし、冷蔵庫で数時間冷やします。

    STEP6:完成!

    冷えて固まったら出来上がりです。

    ゼリーは手間がかからず、また前日に用意ができるので、おもてなしにも最適です。

    見た目も涼しげなオトナのデザートは、甘党でない男性陣にも好評でしたよ。ぜひお試しください。

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    (Photo by 筆者)

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