\ フォローしてね /

豚肉でクルクル巻き!オクラの豚肉巻きの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

お弁当のおかずにもビールのおつまみにもなる「オクラの豚肉巻き」の作り方を紹介します。

切り口がかわいらしくて食べやすく、オクラのねばねが揚げて香ばしくなった豚肉とよく合います。

材料 (4~5人分)

  • 豚肉薄切り 5枚
  • オクラ 10本
  • 小麦粉 50g
  • 水 50cc
  • 塩・こしょう 各少々
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ 適量

-

-

作り方

STEP1:オクラを下ゆで

オクラは塩でもみ水で流したら、へたの部分を処理して・・・

ゆでて、水気を切っておきます。

STEP2:豚肉に下味をつける

豚肉は長さを半分に切り、塩・こしょうします。

STEP3:肉でオクラを巻く

肉でオクラを包むように巻いていきます。

STEP4:衣を作る

ボウルに小麦粉と水を入れ、混ぜます。

STEP5:揚げる

オクラの肉巻きを衣にくぐらせ、180℃の油でこんがり揚げます。

完成!

斜め半分に切って盛り付けたら出来上がりです。

めんつゆやポン酢、ソースなんかでもおいしくいただけます。一度お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。