1. 料理
    2. 豚肉でクルクル巻き!オクラの豚肉巻きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豚肉でクルクル巻き!オクラの豚肉巻きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    お弁当のおかずにもビールのおつまみにもなる「オクラの豚肉巻き」の作り方を紹介します。

    切り口がかわいらしくて食べやすく、オクラのねばねが揚げて香ばしくなった豚肉とよく合います。

    材料 (4~5人分)

    • 豚肉薄切り 5枚
    • オクラ 10本
    • 小麦粉 50g
    • 水 50cc
    • 塩・こしょう 各少々
    • 揚げ油 適量
    • めんつゆ 適量

    -

    -

    作り方

    STEP1:オクラを下ゆで

    オクラは塩でもみ水で流したら、へたの部分を処理して・・・

    ゆでて、水気を切っておきます。

    STEP2:豚肉に下味をつける

    豚肉は長さを半分に切り、塩・こしょうします。

    STEP3:肉でオクラを巻く

    肉でオクラを包むように巻いていきます。

    STEP4:衣を作る

    ボウルに小麦粉と水を入れ、混ぜます。

    STEP5:揚げる

    オクラの肉巻きを衣にくぐらせ、180℃の油でこんがり揚げます。

    完成!

    斜め半分に切って盛り付けたら出来上がりです。

    めんつゆやポン酢、ソースなんかでもおいしくいただけます。一度お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人