\ フォローしてね /

ホタテ入りキャベツのコールスローの作り方

いつものコールスローを、缶詰のホタテでご馳走サラダに変身させてみました。

キャベツと合わせたホタテの身はもちろん美味しいですが、それ以上に美味しいのが、旨味たっぷりの缶汁。野菜になじんで最高に良い味を出しています。

たっぷり作って取り皿を添えれば、おうちカフェ風メニューにも!

材料 (2~3人分)

  • キャベツ...1/4個
  • にんじん...5cmくらい
  • ホタテの缶詰...1個
  • マヨネーズ...大さじ1くらい
  • 塩、こしょう、レモン汁...適量

ホタテ入りキャベツのコールスローの作り方

STEP1:野菜を切る

キャベツとにんじんは千切りにし、塩をふります。しばらくして、しんなりしてきたら水気をしぼります。

STEP2:ホタテとマヨネーズを混ぜる

STEP1のキャベツとにんじんに、ホタテの缶詰を汁ごと入れ、マヨネーズも加えてまぜます。

STEP3:完成!

味見をしながら塩、こしょう、レモン汁で味を調えます。よく和えたら、器に盛り付けてできあがりです。

ホタテがないときには、ツナ缶や鮭缶でも美味しく作れます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。