1. 料理
    2. ホタテ入りキャベツのコールスローの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホタテ入りキャベツのコールスローの作り方

    いつものコールスローを、缶詰のホタテでご馳走サラダに変身させてみました。

    キャベツと合わせたホタテの身はもちろん美味しいですが、それ以上に美味しいのが、旨味たっぷりの缶汁。野菜になじんで最高に良い味を出しています。

    たっぷり作って取り皿を添えれば、おうちカフェ風メニューにも!

    材料 (2~3人分)

    • キャベツ...1/4個
    • にんじん...5cmくらい
    • ホタテの缶詰...1個
    • マヨネーズ...大さじ1くらい
    • 塩、こしょう、レモン汁...適量

    ホタテ入りキャベツのコールスローの作り方

    STEP1:野菜を切る

    キャベツとにんじんは千切りにし、塩をふります。しばらくして、しんなりしてきたら水気をしぼります。

    STEP2:ホタテとマヨネーズを混ぜる

    STEP1のキャベツとにんじんに、ホタテの缶詰を汁ごと入れ、マヨネーズも加えてまぜます。

    STEP3:完成!

    味見をしながら塩、こしょう、レモン汁で味を調えます。よく和えたら、器に盛り付けてできあがりです。

    ホタテがないときには、ツナ缶や鮭缶でも美味しく作れます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人