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夕食にもビールにも!ネギ塩チキンの作り方

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鶏肉とネギで作る、タン塩ふうの美味しいおかず。香ばしく焼いた鶏肉とネギの風味で、ごはんはもちろん、お酒もすすみますよ。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉...200g
  • 小麦粉...適量
  • 塩、こしょう...適量
  • 長ネギ...1本
  • (A)ごま油...大さじ1
  • (A)白ごま...大さじ1
  • (A)おろしにんにく...小さじ1
  • (A)酒...大さじ1
  • (A)塩、こしょう...適量

ネギ塩チキンの作り方

STEP1:ネギを切る

ネギをみじんぎりにします。

STEP2:鶏肉を切って、焼く

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふります。表面に軽く小麦粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼きます。

STEP3:ネギ塩トッピングを作る

肉が焼けたらお皿にとりだし、あいたフライパンに刻んだネギと(A)の調味料を入れてさっと炒めます。塩は味見をしながら加えましょう。

ネギだれには、味覇や顆粒中華スープなどを加えてもいいでしょう。ごま油やにんにくなど、お好みで増減してください。

STEP4:完成!

焼けた鶏肉に、ネギ塩ダレをのせたらできあがりです。お好みでレモンを添えてどうぞ。

(Photo by 著者)

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