1. 料理
    2. 栄養タップリ!オクラと大根の味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    栄養タップリ!オクラと大根の味噌汁の作り方

    オクラは、夏野菜の代表と言われており、栄養は抜群です。今回は、そんなオクラに加えて定番の野菜である大根と合わせて味噌汁を作ります。

    必要な材料(約2人分)

    • オクラ 3本
    • 大根 1/4本
    • 味噌 適量 
    • こんぶ 1切
    • 出汁の素 適量

    作り方の手順

    STEP1 大根を切ります

    大根を少し厚めの千切りにします。

    STEP2 出汁を作ります

    沸騰した水に昆布、出汁の素を入れます。

    STEP3 オクラを切ります

    オクラを0.5〜1mmほどの大きさに切ります。

    STEP4 味噌を入れます

    鍋に大根をいれ、しばらく煮たら味噌を入れます。

    STEP5 完成

    オクラを鍋に入れて、一煮立ちしたら完成です。
    何度も煮返すと味が落ちるので気を付けましょう。

    おわりに

    いかがでしたか。オクラのネバネバは夏バテに効果がありますので、ぜひお試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人