1. 料理
    2. 時短!ルッコラとズッキーニのパスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    時短!ルッコラとズッキーニのパスタの作り方

    このレシピについて

    頂き物のルッコラが大量にあり、サラダにしてもなかなか減らないので、パスタを作ってみました。

    食べきれない量の葉野菜は、火を通すに限ります。加熱によってボリュームを減らせば、不思議なくらい大量の野菜を摂取できますよね。

    野菜をたくさん入れる分、パスタの量を減らしています。ダイエット中にもオススメの一品。

    材料 (2人分)

    • スパゲッティ 170g
    • ルッコラ 2パック
    • ズッキーニ 1本
    • ミニトマト 5~6個
    • プロシュート 2~3枚
    • オリーブオイル 大さじ1
    • にんにく 2かけ
    • マスタード 大さじ1
    • パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ1
    • 白ワイン 大さじ1
    • 鷹の爪 適量

    作り方

    STEP1:パスタと具の準備

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)をいれてパスタを茹でます。ズッキーニはチーズおろしで粗めにおろし、ミニトマトを半分に切ります。

    チーズおろしがない場合、ズッキーニは細切りにします。

    STEP2:オリーブオイルを熱する

    弱火にかけたフライパンに、オリーブオイル、つぶしたにんにく、鷹の爪を入れて、香りが立つまでじっくり炒めます。

    STEP3:具を炒める

    にんにくの香りが立ったら、中火にして、ズッキーニとミニトマトを加えてサッと炒めます。

    にんにくの塊を避けたい方は、ズッキーニを加える前に取り出してもOK。

    STEP4:ソースづくり

    マスタード、白ワイン、パルメザンチーズ、パスタの茹で汁おたま半分を加えます。

    STEP5:パスタを混ぜ合わせる

    茹で上がったパスタ、ルッコラ、プロシュートを同時にフライパンに加え、絡めます。火を止めて、塩胡椒で味をととのえて出来上がり。

    完成!

    グラナ・パダーノをナイフで削り、黒胡椒をふりました。パルメザンなど、お好みのチーズをふってください。

    パスタの茹で時間内に完成する、時短メニューです。ルッコラの代わりに水菜やレタスでも美味しく仕上がるので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人