\ フォローしてね /

重宝します!青じそドレッシングの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

どんな野菜とも相性のよい和風のドレッシング「青じそのドレッシング」の作り方を紹介します。

青じそのドレッシングは野菜だけでなく、お肉や魚介類なんかとも相性がいいので、作り置きしておいたら重宝しますよ。

材料

  • 青じそ 5枚
  • オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ4
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1

-

-

作り方

STEP1:青じそを切る

青じそは洗ったらよく水気を切り、細かく刻みます。

STEP2:材料を容器に入れる

混ぜやすい瓶などに材料を入れます。

STEP3:混ぜる

青じそも入れて、よくかき混ぜます。

完成!

食べる時には、材料が分離していますので、よく混ぜてから使ってください。

ノンオイルのドレッシングもありますが、さっぱりした素材のサラダなどには油を使ったドレッシングが合うと思いますよ。

一度手作りドレッシングをお試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。