\ フォローしてね /

あの味を再び!コンビニ風「ベーコン巻きおにぎり」の作り方

以前はよくコンビニで見かけたベーコン巻きおにぎり。香ばしい焼きベーコンがごはんと一緒に食べられるということで、熱烈なファンも多かったようですが、残念ながら最近はあまり見かけなくなってしまいました。

そこで自宅で再現できるよう、レシピを考えてみました。

材料(1個分)

  • ごはん:1膳
  • ベーコン:1~2枚
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 粉チーズ:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • しょうゆ:少々

コンビニ風ベーコン巻きおにぎりの作り方

STEP1:ごはんに味付けをする

ごはんに塩、ブラックペッパーをまぜます。

大人が食べる場合は、ブラックペッパーを効かせるとスパイシーで美味しいです。逆に小さい子どもちゃんには、こしょう無しでどうぞ。

STEP2:ごはんを成形する

ごはんを丸く成型しおにぎりにします。

STEP3:マヨソースを作る

マヨネーズに粉チーズを混ぜます。

STEP4:ベーコンを焼く

フライパンにベーコンを入れて両面焼き、軽く焦げ目がついたら、火を止めてからしょうゆを3~4滴入れてからめます。

火をつけたまま入れると焦げるので注意しましょう。

STEP5:ベーコンを巻く

おにぎりにチーズマヨネーズを塗り、上にベーコンをのせます。

ベーコンはお好みでたくさん巻いても美味しいです。

STEP6:完成!

全体をラップでつつんでできあがりです。

ベーコンだとそのまま手では持ちにくいので、ラップにつつんでどうぞ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。