1. 料理
    2. あの味を再び!コンビニ風「ベーコン巻きおにぎり」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あの味を再び!コンビニ風「ベーコン巻きおにぎり」の作り方

    以前はよくコンビニで見かけたベーコン巻きおにぎり。香ばしい焼きベーコンがごはんと一緒に食べられるということで、熱烈なファンも多かったようですが、残念ながら最近はあまり見かけなくなってしまいました。

    そこで自宅で再現できるよう、レシピを考えてみました。

    材料(1個分)

    • ごはん:1膳
    • ベーコン:1~2枚
    • マヨネーズ:小さじ1
    • 粉チーズ:小さじ1/2
    • 塩:少々
    • ブラックペッパー:少々
    • しょうゆ:少々

    コンビニ風ベーコン巻きおにぎりの作り方

    STEP1:ごはんに味付けをする

    ごはんに塩、ブラックペッパーをまぜます。

    大人が食べる場合は、ブラックペッパーを効かせるとスパイシーで美味しいです。逆に小さい子どもちゃんには、こしょう無しでどうぞ。

    STEP2:ごはんを成形する

    ごはんを丸く成型しおにぎりにします。

    STEP3:マヨソースを作る

    マヨネーズに粉チーズを混ぜます。

    STEP4:ベーコンを焼く

    フライパンにベーコンを入れて両面焼き、軽く焦げ目がついたら、火を止めてからしょうゆを3~4滴入れてからめます。

    火をつけたまま入れると焦げるので注意しましょう。

    STEP5:ベーコンを巻く

    おにぎりにチーズマヨネーズを塗り、上にベーコンをのせます。

    ベーコンはお好みでたくさん巻いても美味しいです。

    STEP6:完成!

    全体をラップでつつんでできあがりです。

    ベーコンだとそのまま手では持ちにくいので、ラップにつつんでどうぞ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人