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    あっさり揚げ!青じそ入りメンチカツの作り方

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    メンチカツというと「油っこい」というイメージがありますが、使う材料によって、あっさり食べやすいメンチカツを作ることもできます。

    今回はそんな、「青じそ入りメンチカツ」の作り方を紹介します。メンチカツといっても鶏肉を使い、青じそをたっぷり入れてあっさりした味に風味を補っています。

    青じその香りが爽やかな鶏のメンチカツ。いかがでしょう!

    材料 (4人分)

    -
    - 鶏ひき肉 359g
    - 青じそ 7枚くらい
    - 玉ねぎ 1/2個
    - 塩 少々
    - コショウ 少々
    - 小麦粉 適量
    - 卵 1個
    - パン粉 適量

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎと青じそはみじん切りにします。

    STEP2:具を混ぜる

    ボウルに鶏ひき肉、青じそ、パン粉、塩、こしょうを入れ、手でよくこねます。

    STEP3:小判型にする

    こねた具を8等分に分け、小判型に作ります。

    STEP4:衣をつける

    丸めた生地に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。

    STEP5:揚げる

    170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げます。

    完成!

    青じそのおかげで、メンチカツの風味が倍増しました。

    お好みで、ソースやしょうゆをかけてお召し上がりください。

    (Photo by 筆者)

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