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あっさり揚げ!青じそ入りメンチカツの作り方

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メンチカツというと「油っこい」というイメージがありますが、使う材料によって、あっさり食べやすいメンチカツを作ることもできます。

今回はそんな、「青じそ入りメンチカツ」の作り方を紹介します。メンチカツといっても鶏肉を使い、青じそをたっぷり入れてあっさりした味に風味を補っています。

青じその香りが爽やかな鶏のメンチカツ。いかがでしょう!

材料 (4人分)

-
- 鶏ひき肉 359g
- 青じそ 7枚くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量

作り方

STEP1:野菜を切る

玉ねぎと青じそはみじん切りにします。

STEP2:具を混ぜる

ボウルに鶏ひき肉、青じそ、パン粉、塩、こしょうを入れ、手でよくこねます。

STEP3:小判型にする

こねた具を8等分に分け、小判型に作ります。

STEP4:衣をつける

丸めた生地に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。

STEP5:揚げる

170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げます。

完成!

青じそのおかげで、メンチカツの風味が倍増しました。

お好みで、ソースやしょうゆをかけてお召し上がりください。

(Photo by 筆者)

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