1. 料理
    2. 簡単おつまみ!「オクラとチーズのわさび風味」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おつまみ!「オクラとチーズのわさび風味」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ウイスキーやビールなどのおつまみにいかがでしょう。「オクラとチーズのわさび風味」の作り方を紹介します。

    オクラもレンジを使って加熱するので、鍋など使わず簡単に作れます。オクラの食感、チーズのコク、わさびの風味がよく合った一品です。

    材料 (2人分)

    • オクラ 大きいもの3本
    • プロセスチーズ 2個
    • マヨネーズ 大さじ1
    • わさび 小さじ1/2

    -

    -

    作り方

    STEP1:オクラをレンジで加熱する

    オクラは塩をまぶしてこすり合わせて水で洗い流します。へたの固い部分を切り取り、ラップをしてレンジで1分ほど過熱します。

    STEP2:マヨネーズとわさびを合わせる

    器にマヨネーズとわさびを入れ混ぜ合わせます。

    STEP3:和える

    小口切りにしたオクラと、細かく切ったプロセスチーズを加えます。

    STEP4:混ぜる

    具をわさびマヨネーズと混ぜ合わせます。

    完成!

    小さめの器に盛ったら出来上がりです。

    わさびの量は好みで加減してください。

    一度お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人