\ フォローしてね /

簡単おつまみ!「オクラとチーズのわさび風味」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

ウイスキーやビールなどのおつまみにいかがでしょう。「オクラとチーズのわさび風味」の作り方を紹介します。

オクラもレンジを使って加熱するので、鍋など使わず簡単に作れます。オクラの食感、チーズのコク、わさびの風味がよく合った一品です。

材料 (2人分)

  • オクラ 大きいもの3本
  • プロセスチーズ 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • わさび 小さじ1/2

-

-

作り方

STEP1:オクラをレンジで加熱する

オクラは塩をまぶしてこすり合わせて水で洗い流します。へたの固い部分を切り取り、ラップをしてレンジで1分ほど過熱します。

STEP2:マヨネーズとわさびを合わせる

器にマヨネーズとわさびを入れ混ぜ合わせます。

STEP3:和える

小口切りにしたオクラと、細かく切ったプロセスチーズを加えます。

STEP4:混ぜる

具をわさびマヨネーズと混ぜ合わせます。

完成!

小さめの器に盛ったら出来上がりです。

わさびの量は好みで加減してください。

一度お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。