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    夜食におすすめスープ!かき玉スープの作り方

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    はじめに

    夜遅くにお腹がすいた時におすすめのスープ「かき玉スープ」の作り方を紹介します。

    野菜うまみがたっぷりで、とろみのついたスープに卵がふわふわ。

    身体も心も温まるスープです。

    材料 (4人分)

    • キャベツ 2~3枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • とうもろこし(ゆでたもの) 1/4本分
    • 卵 1個
    • 中華味の素 小さじ2
    • 塩 小さじ1
    • こしょう 少々
    • 水 4カップ
    • 片栗粉 大さじ1

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    作り方

    STEP1:材料の下準備

    ゆでたとうもろこしは粒を包丁でこそげ取ります。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにします。

    とうもろこしは缶詰のホールコーンでもOKです。

    STEP2:キャベツと玉ねぎを煮る

    鍋に水を入れ、中華味の素を加えて沸騰させます。その中にキャベツと玉ねぎを入れて、軽く火を通します。

    STEP3:とうもろこしを入れ、調味する

    とうもろこしも鍋に入れ、塩とこしょうで味つけをします。

    STEP4:とろみをつける

    野菜に火が通ったら、片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを鍋に回し入れ、ひと煮立ちさせます。スープにとろみがつきます。

    STEP5:卵を入れる

    卵を解きほぐし、鍋にまんべんなく回し入れたら火を止め蓋をします。余熱で卵が固まります。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    とろみのついたスープは身体を温めてくれます。お腹も満足するでしょう。

    (Photo by 著者)

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