\ フォローしてね /

汁なし簡単!冷やし月見うどんの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

今回は、野菜と卵を一緒にとれる「月見冷やしうどん」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • うどん玉 2袋
  • 卵 2個
  • キャベツ 2枚
  • ぶなしめじ 1/2株
  • かつお節 1袋(3g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ
  • 水 1/2カップ

作り方

STEP1:キャベツとぶなしめじを加熱する

キャベツは太目の千切りにし、ぶなしめじは小房に分けて、耐熱ボウルに入れラップをしたら、レンジで2分ほど加熱します。

STEP2:目玉焼きを作る

耐熱皿に卵を割り入れ、黄身に箸で穴を開けたらラップをして、レンジで1分15秒くらい加熱します。半熟卵がよいでしょう。

STEP3:うどんをゆでる

うどんは沸騰したお湯に入れてゆでたら、お湯を切り水にさらして冷やします。

それをざるに上げて水を切ります。

STEP4:うどんと野菜を盛り付ける

お皿にうどん、キャベツとぶなしめじ、かつお節の順に盛り付けます。

STEP5:目玉焼きをのせる

目玉焼きものせたら、めんつゆを水で薄めたものをかけます。

完成!

食べる時は、半熟の卵の黄身を混ぜたらおいしいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。