\ フォローしてね /

味噌との相性抜群!なすの味噌汁の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

子どもの頃は、自分の家の畑で野菜を作っていたので、夏になると毎日のようになす料理が出てくるものでした。

その料理の中には、「なすの味噌汁」もあったのを覚えています。それだけ、なすは、味噌との相性がよいのでしょう。

そこでその頃を思い出し、「なすの味噌汁」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • なす 2本
  • オクラ 2本
  • 麩 お茶碗1杯分
  • だしの素
  • 味噌 適量
  • 水 4カップ
今回使ったオクラはとても大きいものだったので、普通売られているものであれば、4本くらいが適当でしょう。

-

-

作り方

STEP1:野菜を切る

オクラは小口切り、なすは半月切りにします。

STEP2:出しで野菜を煮る

水にだしの素を入れ沸騰させたら、オクラとなすを入れて煮ます。

STEP3:麩を入れる

野菜が煮えたら、麩を入れます。

STEP4:味噌を入れる

味噌を溶かし入れます。味を好みで調節しましょう。

完成!

なすが柔らかさ、オクラのねばっとした感じ、麩のふわふわ感がよく合うお味噌汁になりました。

一度お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。