1. 料理
    2. 味噌との相性抜群!なすの味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    味噌との相性抜群!なすの味噌汁の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    子どもの頃は、自分の家の畑で野菜を作っていたので、夏になると毎日のようになす料理が出てくるものでした。

    その料理の中には、「なすの味噌汁」もあったのを覚えています。それだけ、なすは、味噌との相性がよいのでしょう。

    そこでその頃を思い出し、「なすの味噌汁」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • なす 2本
    • オクラ 2本
    • 麩 お茶碗1杯分
    • だしの素
    • 味噌 適量
    • 水 4カップ
    今回使ったオクラはとても大きいものだったので、普通売られているものであれば、4本くらいが適当でしょう。

    -

    -

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    オクラは小口切り、なすは半月切りにします。

    STEP2:出しで野菜を煮る

    水にだしの素を入れ沸騰させたら、オクラとなすを入れて煮ます。

    STEP3:麩を入れる

    野菜が煮えたら、麩を入れます。

    STEP4:味噌を入れる

    味噌を溶かし入れます。味を好みで調節しましょう。

    完成!

    なすが柔らかさ、オクラのねばっとした感じ、麩のふわふわ感がよく合うお味噌汁になりました。

    一度お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人